Кировчане считают плату за услуги ЖКХ обдираловкой

10

Согласно опросу, проведенному еженедельником «Источник новостей», большинство кировчан считают сумму, которую они платят за услуги ЖКХ, полной обдираловкой.

Кировчане назвали сумму, которую они платят за услуги ЖКХ, полной обдираловкой.

В ходе опроса свой выбор сделали 779 человек. Первое место (72% голосов) занял вариант «плата за услуги ЖКХ - полная обдираловка». 17% кировчан «больше волнует не сумма, а качество услуг». 8% проголосовавших решили, что сумма для их кошелька «вполне приемлемая», а 3% и вовсе не платят за «коммуналку».

Эксперты в своем выборе были солидарны с жителями города.

Сергей Беляков, директор управляющей компании «Вятка УЮТ»:
Стоимость коммунальных услуг, на мой взгляд, действительно высока. У меня лично выходит на 30% больше, чем должно бы. А за жилищные услуги и ремонт сумма занижена. По опыту знаю, что этих денег едва хватает на содержание каждого дома.

Багир Шарифов, предприниматель:
У меня выходит 7 тысяч всего лишь за 78 кв. метров. Много трачу за горячую воду, которая не проходит ни по санитарным, ни по температурным нормам. Сумма, которую я плачу за услуги ЖКХ, не соответствует не только качеству, но и здравому смыслу.

Антон Долгих, правозащитник:
Тарифы завышены. В них заложены потери и организационные расходы коммунальщиков. Вторая проблема - отсутствие контроля и учета. Выхода два: контроль через создание ТСЖ и отказ от управляющей компании или строительство собственного дома.