В Кирово-Чепецке откроют мемориальную доску Герою Советского Союза

146

Мероприятие состоится завтра, 9 декабря, в День Героев Отечества.

Утром руководители администрации Кирово-Чепецка, депутаты городской Думы, представители общественных организаций возложат цветы к «Вечному огню» на могилы Героя Советского Союза Вячеслава Норсеева и Героев России Сергея Ожегова и Николая Галушкина. 

В 14 часов на стене дома №13 по улице Чепецкая состоится торжественная церемония, посвящённая открытию мемориальной доски Вячеславу Александровичу Норсееву. 

Вячеслав Александрович Норсеев родился в Нагорском районе в крестьянской семье. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны участвовал с февраля 1942 года. 
В ночь на 1 февраля 1945 года наводчик орудия старший сержант Норсеев переправился с расчетом на правый берег реки Одер и вступил в бой за плацдарм. Восемь раз вражеские автоматчики при поддержке артиллерии предпринимали контратаки, но преодолеть сопротивление артиллеристов не смогли. Расчет Норсеева подбил 9 танков и самоходок врага, уничтожил более сотни солдат и офицеров. На третий день Одер форсировали советские войска и пошли в наступление на Берлин. 
Звание Героя Советского Союза Вячеславу Александровичу Норсееву было присвоено 10 апреля 1945 года. За свои подвиги он награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, медалями. После войны вернулся домой. 
В 1978 году Норсеев переехал жить в город Кирово-Чепецк. Работал слесарем-инструментальщиком в строительной организации. Вёл большую патриотическую работу. Был частым гостем в рабочих коллективах, школах, где рассказывал о войне.
Умер 12 сентября 1983 года. Похоронен в Кирово-Чепецке.