Многофункциональные центры открылись ещё в 7 районах области

739

В среду в Кировской области одновременно открылись сразу 7 территориальных отделов МФЦ «Мои документы». В централизованном открытии центров по средствам телемоста принял участие губернатор Никита Белых.

Услуги становятся доступнее
Новые офисы многофункциональных центров «Мои документы» появились в Верхнекамском, Даровском, Лебяжском, Мурашинском, Нагорском, Сунском и Тужинском районах. Само мероприятие проходило в центральном аппарате МФЦ в городе Кирове. На большом экране следить за процессом, слышать и видеть друг друга могли представители сразу всех 7 открываемых офисов.

Нет возможности быть сразу везде, но современные системы связи позволяют видеть всех вас и мне очень приятно, что здесь собрались и главы районов, и руководители министерств, – поприветствовал присутствующих губернатор Никита Белых.

Как отметил глава региона, с началом работы этих центров общее количество МФЦ в регионе составит уже 30, а доля населения Кировской области, имеющая доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу одного окна достигнет 60%.

– Для нас значимо, что эти и все остальные МФЦ мы открываем в отдалённых от регионального центра населённых пунктах, – отметил Белых. – Это значит, что услуги становятся действительно доступными для всего населения.

После вступительного слова губернатор обратился к зампреду правительства Алексею Кузнецову: «Ну что, открываем центры?». И под общие аплодисменты всех участников мероприятия был дан старт работе новых МФЦ.

Качество работы повысится
Оценка качества оказания услуг в МФЦ по опросам жителей региона составляет 4,9 из 5 возможных. Такую же высокую оценку губернатор потребовал поддерживать во всех вновь открываемых центрах.

– Качество работы с открытием новых центров ухудшаться не должно, – отметил он. – Я поручаю министерству информационных технологий и связи взять на особый контроль этот вопрос и ввести в центрах принцип наставничества, который обеспечит высокий уровень профессионализма и качество работы сотрудников центра.

Также губернатор поручил главам районов и директоров центров создать классы компьютерного обучения там, где их ещё нет. Напомним, в регионе действует программа «Волонтёры информационного общества», в рамках которой молодые люди обучают пенсионеров и всех желающих работе с компьютером и интернетом.

– Вы знаете, что нашу работу по обучению компьютерной грамотности мы не останавливаем, мы её ведём и настроены на то, чтобы все жители Кировской области обладали необходимыми познаниями в работе с компьютерами и интернетом, – сказал Никита Белых. – Это позволит сделать их жизнь более удобной и комфортной.

«Эпохальное событие»
Затем слово взяли представители региональных многофункциональных центров. Так, руководитель МФЦ в Лебяжском районе Наталья Михеева, поблагодарила губернатора и всех, кто принимал участие в открытии центра за поддержку.

– Нам очень нравится наш новый центр с современным оснащением, большими окнами и комфортным залом ожидания, – сказала руководитель. – Все наши сотрудники прошли обучение по государственным услугам Росреестра, миграционной, налоговой службы, Пенсионного фонда, Роспотребнадзора, Росимущества, МВД и так далее. Поэтому можно смело утверждать, что мы готовы к приёму первых посетителей. Сейчас наш центр предоставляет более 150 услуг.

Глава Верхнекамского района Андрей Олин отметил, что открытие центра – «эпохальное событие».

– Мы благодарны вам, Никита Юрьевич, и вашей команде. Я считаю, что открытие центра «Мои документы» повысит привлекательность нашего района и создаст комфортные условия для наших граждан, – рассказал Олин. – Центр будет работать с 8 до 18 часов, предполагается, что к нам будут приходить до 3500 человек в месяц. И, конечно, я сам обязательно воспользуюсь услугами центра.

Добавим, что открытые офисы уже начали приём посетителей.

Оказано уже более 630 тысяч услуг
В завершение директор КОГАУ «МФЦ» Александр Ананьев добавил, что работа по созданию центров продолжается.

К концу года мы выполним все соглашения с министерством экономического развития, которые были прописаны в рамках предоставления субсидий на строительство этих центров, – пояснил Ананьев. – На 1 декабря мы оказали более 630 тысяч услуг и большая доля их – это услуги федеральных органов власти.

Кроме того, в новом году часть офисов, которые работают при администрациях, переедет в новые здания. На данный момент новые здания для центров «Мои документы» строятся в 5 районах: Опаринском, Фалёнском, Немском, Верхошижемском и Кикнурском. Работы завершатся в апреле-мае 2016 года.