В стране мороженого

313

В Кирове открывается первый в России и третий в мире музей истории мороженого «Артико».

У нового музея - четкая просветительская и образовательная направленность. В его выставочных залах разместились уникальные экспонаты, связанные с уходящей в глубокую древность историей любимого всеми лакомства. Посетители смогут узнать историю появления лакомства, которая уходит корнями в Древний Китай, где люди собирали лед на горных вершинах и затем смешивали его с кусочками фруктов.

- Рецепт мороженого попал в Европу благодаря известному путешественнику Марко Поло, - отмечает экскурсовод. - Он вернулся из своего путешествия в Китай на родину в Италию и привез рецепт замороженного чая с добавлением фруктов, а более привычное мороженое с добавлением молока придумали на острове Сицилия и хранили его рецепт течение многих лет в строгой тайне.

Посетители проследят путь десерта от королевского стола во Франции до стаканчиков «пенни-ликс» в Америке, и узнают, действительно ли Наполеон Бонапарт заложил свою знаменитую треуголку в обмен на любимое лакомство.

Не обошли вниманием создатели «Артико» появление и развитие мороженого в России. Посетители смогут побывать в специально воссозданной русской избе с подвалом-ледником и узнать, как на Руси наши предки готовили лакомство из замороженного молока. Среди экспонатов многие рассказывают о производстве десерта во времена СССР.

- Сам Иосиф Сталин когда-то произнес такую фразу, что Анастасу Микояну, занимавшему тогда пост наркома продовольствия, важнее не коммунизм построить, а наладить производство мороженного в стране, - комментирует экскурсовод.

Удивительно, что в музее представлены оригинальные экземпляры меню торжественных обедов русских царей, оформленные художником Виктором Васнецовым. Экспонаты для музея собирали в течение долгого времени по всему миру.

- Мы приобретали их в России и за рубежом, на аукционах, в частных коллекциях и антикварных лавках. Каждый экспонат ценен сам по себе, но еще большую культурно-историческую ценность приобретает вся коллекция. И, если хотите, это еще один наш вклад в культурное достояние Вятки, - говорят создатели музея.

Особый интерес у посетителей вызовет мастер-класс, в ходе которого сотрудники музея продемонстрируют, сколько мороженного можно получить из двух килограммов молока. Затем всем желающим будет предоставлена возможность попробовать лакомство, приготовленное в их присутствии. К слову, обучал персонал музея специалист, приглашенный из Италии.

Создатели «Артико» сделали настоящий подарок жителям города, организовав двухуровневое кафе, в котором взрослые и дети попадают в страну сладостей. Атмосферу создают «конфетные» столы, качели и десятки видов мороженого с различными вкусами: от привычного сливочного до сорбета из натуральных соков.

- Все начинается с любви, в данном случае - с любви к родному городу. Мы считаем, что город, в котором мы живем, трудимся и которому посвящены все наши достижения, достоин того, чтобы у нас появлялись такие проекты, как наш новый музей, - убеждены создатели "Артико".

Спасская ул, 15 (на пересечении ул. Спасская и Казанская)