Вятские умельцы бросили вызов коммунальщикам

686

Двое жителей Котельничского района соорудили самодельные грейдеры из обычных автомобилей.

 С одним из местных «кулибиных», 47-летним Сергеем Втюриным, Первоисточник пообщался и узнал о его снегооуборочной машине.

На идею сделать отвал для автомобиля «Волынь» жителя деревни Старостины Котельничского сельского поселения натолкнула необходимость.

– Живём мы за городом, зимой бывают заносы. Администрация поселения чисткой занимается отвратительно, а выезжать нужно каждый день, – рассказал Первоисточнику умелец.

Чтобы соорудить агрегат, механику потребовалась старая бочка на 200 литров, пара реактивных тяг от «жигулей», несколько уголков и банка краски. Три часа работы «болгаркой» да сваркой и «чудо-гаджет» для уборки снега готов.

– Технологические испытания прошли успешно, правда, пришлось немного усилить слабые места, – поделился с Первоисточником котельничанин. – Деревня очищена от снега минут за 15. Отвал снимается в течении 5 минут, складывается в кузов и можно передвигаться по дорогам общего пользования. Так что вопросов у ГИБДД быть не должно.

В перспективе для большей проходимости Сергей хочет на зад автомобиля поставить двускатки, однако сдерживающим фактором является регистрация изменений конструкции ТС, которая проводится только в Кирове, а преодолеть на таком авто120 км проблематично. «Нужно уменьшать административные барьеры, и тогда китайцы нам обзавидуются», – улыбнулся собеседник.

Отметим, что вторая снегоуборочная машина, которая также уже прошла испытания, принадлежит семье Шумихиных. По словам сына изобретателя Евгения, для очистки двора глава семейства специально купил «Ниву», усилил переднюю часть, а также установил электрическую лебёдку для подъёма лопаты. Котельничанин уже подал документы на переоборудование.