К делу о погибшем солдате подключились общественники

64

Материал «Дело о погибшем солдате», опубликованный на «Первоисточнике» 27 января, вызвал широкий общественный резонанс. Шокирующими фактами, изложенными в статье, заинтересовались в Общественной палате области и кировском комитете солдатских матерей.

Общественники считают, что к гибели Кости причастны офицеры из воинской части поселка Кряж.

1 февраля общественники направили письмо на имя министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, а также командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина с просьбой «навести порядок в воинских частях, расположенных в поселке Кряж города Самары».

В обращении приведены аргументы, озвученные «Первоисточником» и свидетельствующие о том, что перед смертью Константина Девятерикова жестоко избивали.

Известно, что солдат чувствовал себя плохо уже в самолете по пути в Таджикистан. Костю госпитализировали сразу после прибытия из Самары. В самом Кряже, впрочем, информацию о неважном самочувствии военнослужащего называют недостоверной и заявляют, что парень выехал из расположения без единого синяка.

Кировские общественники сомневаются в правдивости слов офицеров-командиров и отмечают, что «хотя в настоящее время идет следствие, уже возникают серьезные сомнения в официальных причинах смерти. Родственники настояли на осмотре тела погибшего и обнаружили на теле множество синяков, ран и иных повреждений».

- Он был недостаточно осмотрен перед отправкой в Таджикистан. Обычно в таких случаях проводится углубленное медобследование. Это всё было там, в Самарской области, - уверена председатель кировского комитета солдатских матерей Тамара Братухина.

О воинских частях поселка Кряж давно ходит дурная слава, вот только далеко не о каждом случае казарменного беспредела становится известно. На слуху разве что история избитых до полусмерти братьев-близнецов Александра и Евгения Рева. О том, что в Кряже не все гладко, говорят факты. Так, например, 23 января мать одного из кировских солдат самовольно забрала своего сына из военного госпиталя в Самаре. Выяснилось, что его и других молодых солдат избивал офицер, а другие военнослужащие-контрактники брали у ребят банковские карты и снимали с них деньги. Сейчас пострадавший находится в кировском госпитале.