За неочищенные крыши кировские коммунальщики заплатят 300 тысяч

167

Сегодня, 17 декабря, депутаты Законодательного собрания Кировской области приняли законопроект, расширяющий перечень штрафов и увеличивающий их размеры за несвоевременную очистку крыш зданий от снега и наледи.

Законопроект был принят по инициативе губернатора Кировской области Никиты Белых. Теперь обслуживающие организации будут штрафовать не только за случаи, когда упавшая сосулька причинила кому-то вред, но и за сам факт несвоевременной очистки кровли от снега. Кроме того, штрафы будут назначаться и за неисполнение предписаний муниципалитетов по уборке наледи с крыш. Ранее такой меры не существовало вовсе. 

Также увеличены сами размеры штрафов. Теперь за неочищенную крышу должностные лица будут платить до 50 тысяч рублей, юридические – 300 тысяч. Если же из-за схода снега пострадают люди или имущество, то юрлица могут заплатить до полумиллиона рублей.

Напомним, что за последние дни от схода наледи пострадали жители Кирова и Кирово-Чепецка. В областном центре снежная глыба упала на полугодовалого ребенка, который находился в коляске. Инцидент произошёл на улице Подгорной 6 декабря, у ребёнка поцарапано лицо. В Чепецке снег сошёл с крыши дома на женщину 1955 года рождения. На сегодняшний момент она выписана из больницы.