На базе колонии в Омутнинске создали центр исправления осужденных

323

Это первое подобное учреждение в регионе.

В ИК-17 УФСИН России по Кировской области стартовал эксперимент по созданию центра исправления осужденных. Омутнинская колония была выбрана так как здесь отбывают наказание лица, впервые осуждённые к лишению свободы и имеющие небольшие сроки наказания.

Сейчас в большинстве исправительных учреждений действует отрядная система, которая предусматривает разделение осуждённых на отряды. При этом всеми вопросами – воспитательной работой, подготовкой к освобождению и так далее – занимается один сотрудник – начальник отряда, пояснили в пресс-службе УФСИН по Кировской области.

Центр исправления осужденных предусматривает иной принцип работы. В настоящее время в ИК-17 функционирует три Центра с лимитом наполнения 300 человек в каждом. При этом, в штатное расписание входят: начальник Центра, заместитель начальника по воспитательной работе с осужденными, заместитель начальника по режиму и надзору, психолог, специалист по организации труда осужденных, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Благодаря этому усиливается надзор и воспитательное воздействие, у осуждённых увеличивается возможность оперативно получить психологическую, социальную и иную необходимую помощь.

– Основная цель создания центра – обеспечение комплексного подхода по организации и проведению воспитательной, социальной и психологической работы, – добавили в областном УФСИН.