В убийстве экс-судьи из Советска подозреваются двое уроженцев южных республик

780

Преступление было заранее спланировано мужчинами.

Завершено расследование уголовного дела по факту безвестного исчезновения Ольги Целищевой, которая до 2014 года она занимала должность Председателя Советского районного суда Кировской области.

В ходе следствия выяснилось, что последним, с кем общалась пропавшая, был её 57-летний знакомый, житель Карачаево-Черкессии. Он часто приезжал к ней, помогал по хозяйству, а она, в свою очередь, оплачивала его труд. По мнению следователей, именно он мог быть причастен к пропаже женщины, так как в день исчезновения он неоднократно звонил ей, а на следующий день выехал за пределы Кировской области.

– Подозреваемого и его автомобиль объявили в розыск и спустя две недели обнаружили в Карачаево-Черкесской Республике и доставили в Кировскую область для проведения следственных мероприятий, – сообщили с СУ СКР по Кировской области. – 6 июня он признался, что задушил женщину из-за личных неприязненных отношений и указал место, где закопал её тело.

Однако в ходе осмотра дома потерпевшей были обнаружены явные следы обысков, после чего выяснилось, что в убийстве замешан ещё один человек. Позже из Ставрополья был доставлен второй подозреваемый – 44-летний мужчина.

В ходе допросов было установлено, что в марте 2015 года двое знакомых: 57-летний работник потерпевшей, житель Карачаево-Черкесии, и его 44-летний знакомый, житель Ставропольского края, договорились обокрасть Целищеву. Для этого они разработали план и распределили роли.

13 мая мужчины приехали в деревню Позмогово Советского района, где находился принадлежащий Целищевой дом. 44-летний житель Ставропольского края, представившись покупателем, попросил женщину показать ему помещение. В это время 57-летний работник женщины пытался, согласно договорённости, похитить ключи от квартиры Целищевой, однако, ему это не удалось, так как женщина не выпускала сумку из рук.

– Осознав, что им не удаётся реализовать задуманное, «покупатель» решил убить Целищеву, – пояснили в Следкоме. – Он повалил потерпевшую на землю и, используя шнурок, задушил. После чего с тела женщины снял золотые украшения, забрал крупную сумму денег, которая лежала в сумке, и ключи. Тело Ольги Целищевой мужчины закопали на участке.

После чего подозреваемые проникли в квартиру потерпевшей, похитили деньги, золотые украшения и часть имущества, а затем на машинах покинули Кировскую область.

Сейчас в отношении обоих мужчин возбуждены уголовные дела по статьям «Кража группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище», «Разбой группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью» и «Убийство, сопряжённое с разбоем».

Следователями собрана достаточная доказательственная база в связи с чем, уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.