Утка «усыновила» лебедя, оставшегося зимовать в Кировской области

449

Отбившись от своей стаи, птенец лебедя остался на зимовку на озере в Котельничском районе. Под свою опеку малыша взяла местная утка.

Свидетелями необычного братства животных стали работники заповедника «Нургуш». Как рассказала Первоисточнику начальник отдела экологического просвещения заповедника Юлия Рогожкина, молодой лебедь-кликун вместе со своей стаей прилетел в конце ноября.

– Ему несколько месяцев от роду – он появился на свет этим летом. Осенью перелётные птицы отправились на юг, но птенец отбился от стаи, – отметила Юлия. – Сначала он поселился на озере близ посёлка Разлив, но вскоре оно замёрзло, и лебедь перебрался в полынью заповедника, на дне которой бьют родники. Водоём довольно большой, что позволяет лебедю находиться на безопасном расстоянии от хищников.

Лебедь сразу же стал местной достопримечательностью, некоторые работники и посетители заповедника его ласково прозвали Лёней.

– Поначалу лебедь был настороженным, но потом он сдружился с уткой, у которой целый выводок птенцов. Сейчас лебедь воспринимает их как сородичей, теперь они не разлей вода, – отметила Юлия.

Лёню регулярно подкармливают сотрудники заповедника – они приносят новоявленному обитателю охранной зоны овёс и пшено. Кстати, сейчас птенец взрослеет на глазах – меняет свое серое оперение на белоснежные перья.

– Если лебедю будет хватать корма и не ударят морозы, он может остаться на зимовку в заповеднике, – добавляет собеседница. – Если же будет сильная минусовая температура, не исключено, что он улетит на юг вместе с утками. Хочется верить, что новый житель «Нургуша» останется с нами до весны.