Глава Минздрава РФ: Успешный проект Кировской области будет внедрён в регионах России

519

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова рассказала о том, что гражданам будет предоставлена частичная компенсация стоимости лекарств, что повысит интерес россиян к профилактической терапии.

Минздрав готов частично возмещать стоимость купленных лекарств для тех граждан, которые следят за своим здоровьем. Для реализации этой инициативы ведомство провело в Кировской области проект по мотивации граждан к поддерживающей терапии.

По словам Скворцовой, идея оказалась успешной: удалось уменьшить как прямые, так и непрямые расходы на здравоохранение. Поэтому было принято решение внедрять проект и в других регионах страны. Глава Минздрава уточнила, что сначала эту инициативу реализуют еще в 10-16 субъектах. На данный момент только около 40% граждан пытаются предупредить появление и развитие заболеваний, в то время как в некоторых странах этот показатель доходит до 70%.

Отметим, что благодаря этой программе в муниципалитетах Кировской области на четверть снизилась потребность в вызовах «скорой» помощи и в стационарном лечении по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, первичный выход на инвалидность сократился на 22%, смертность от болезней системы кровообращения на 21%. В проекте участвуют Белохолуницкий, Кикнурский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Советский, Яранский, Вятскополянский, Слободской и Котельничский районы.

Напомним, что в октябре 2015 года об уникальном опыте по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе рассказал губернатор Никита Белых на заседании правительственной комиссии под руководством Дмитрия Медведева.

– Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца – оплачивают 10% стоимости лекарств, а оставшиеся 90% оплачивает областной бюджет. Не бесплатно, так как это обеспечивает большую приверженность пациентов к лечению и оптимальный контроль над течением заболевания, – отметил глава региона.