Жителей города собирают в дружины

1

Народные дружинники возвращаются. По плану, не менее 1000 добровольцев выйдут на улицы города Кирова.

Отборные кадры
Решение о возрождении старой доброй народной дружины родилось в кабинетах регионального УМВД и получило путевку в жизнь после встречи главы управления Сергея Солодовникова с руководителями ряда крупных кировских предприятий. В итоге 28 сентября между ними да плюсом администрацией города было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере охраны общественного порядка.

- Сегодня мы создаем добровольную народную дружину. Многие скажут, что сами не можете справиться? Можем. Для нас это одна из форм общения с населением, - рассказал Солодовников.

Населению, кажется, эта идея пришлась ко двору. Во всяком случае, судя по количеству заявлений. Стать дружинниками уже захотели около 400 человек. По замыслу, численность народной дружины в Кирове составит около 1000 человек, все из них пройдут обучение. Впрочем, подчеркнули в УМВД, абы кто в ряды народной дружины не встанет.

- Не каждый еще может туда попасть, - прокомментировал Солодовников. - Это должен быть социально благополучный гражданин, проверенный по нашим учетам. Мы должны понимать, с кем мы имеем дело.

Один патруль будет состоять из офицера с рацией и пистолетом и двоих дружинников. Кстати, некоторые добровольцы уже несут вахту безопасности на улицах города и делают это преимущественно по четвергам, пятницам и субботам.

Стимул есть!
Для размещения ДНД, как сообщается, власти областного центра безвозмездно предоставят места, обеспечат нарукавными повязками и бланками удостоверений. Также чиновники возьмут на себя вопросы оплаты страховых взносов, морального и материального поощрения дружинников.

Стимулировать своих особо активных работников, участвующих в ДНД, будут как руководители предприятий, предоставляя им, скажем, дополнительные дни у отпуску, так и, не исключено, само управление министерства внутренних дел. Конечно, в каждом отдельном случае будет рассматриваться вопрос и о денежном поощрении. Премия за пойманного правонарушителя или пресеченное преступление может составить и 10 и 20 тысяч рублей.

Кроме того, внимание правоохранители уделили и страхованию дружинников: дело, как ни крути, связано с опасностью. Заработай себе дружинник пусть и ненароком какой-нибудь вывих, он получит - при заявленном платеже в 75 рублей за страховой случай - 50 тысяч.