Расселяемые из зоны строительства путепровода кировчане недовольны компенсациями

764

Оценщики предлагают выкупать их квартиры по цене 30 тысяч рублей за «квадрат».

В Кирове продолжается строительство путепровода в Чистые Пруды. Как сообщил начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры администрации города Кирова Сергей Стяжкин, на объекте уже выполнены некоторые монтажные работы: установлены опоры, ростверки, монолитные конструкции.

– Выделенные на 2015 год федеральные средства в размере 509 млн рублей освоены в полном объёме, – отметил Стяжкин.

В этом году, по словам Стяжкина, планируется завершить конструкцию части эстакад через железнодорожные пути, а к концу года начать устанавливать надвижные металлоконструкции. На эти цели будет выделено 625 млн рублей.

Также в 2016 году планируется снести дом №101 по улице Комсомольской. Уже завершена оценка квартир в доме, с жильцами заключены контракты, ведётся выкуп. Кроме него будут расселены и снесены дома №40, 42, 44 и 46 по улице Попова, магазин и шиномонтаж.

Однако, как отметил Стяжкин, не все жильцы этих домов довольны суммами предлагаемых компенсаций.

– Оценщики смотрят на все факторы, от которых зависит цена жилья, но в первую очередь учитывается год постройки и износ дома, – пояснил Сергей Владимирович. – В основном квартиры выкупаются по цене 30-32 тысячи рублей за квадратный метр. Не все согласны с этой цифрой.

По словам начальника управления, оценку производит независимая оценочная компания ООО «Вятская торгово-промышленная палата», после чего результаты оценки направляются в Москву для утверждения. Со всеми жильцами ведётся работа, им оказывается помощь в поиске нового жилья. «Если же к началу расселения останутся те, кто не будет доволен предлагаемой суммой, мы вынуждены будем обратиться в суд», – добавил Стяжкин.

Путепровод планируется сдать в октябре 2018 года.