«Вставай на колени и извиняйся». В Котельниче пьяные школьницы избивали ребёнка и снимали процесс на телефон

9351

Вопиющий случай произошёл в прошлые выходные в городе Котельниче Кировской области.

В воскресенье, 17 января, около 16 часов около катка у ФОКа двое 13-летних девочек избили шестиклассницу. Как рассказала Первоисточнику мама пострадавшей Оксаны, четверо школьниц подошли к её 12-летней дочери и позвали за угол «поговорить».

– Там они заявили, что Оксана якобы три года назад дёргала за волосы какую-то их знакомую. Моя дочь сразу сказала, что они её с кем-то путают, но девушки были пьяны и без лишних разговоров одна из них начала бить Оксану, – рассказала женщина. – Через некоторое время дочь отпустили и она, переодевшись, пошла домой с подругой, но у ворот ФОКа те же девочки вновь догнали её.

На этот раз они потребовали, чтобы Оксана встала на колени и просила у них прощения. Напуганный ребёнок выполнил требования, однако нападавшим не понравилось, как она это сделала, и они вновь потребовали извинений. Оксана отказалась и, развернувшись, пошла прочь, но на неё опять набросились уже две обидчицы и стали бить руками по голове, дёргать за волосы, пинать в живот коньками. Две других девушки стояли рядом и снимали всё на телефон, рассказала мама девочки.

– Избиение продолжалось до тех пор, пока происходящее не заметил случайный прохожий и не разогнал нападавших, – рассказала мама пострадавшей. – После этого подруга дочери позвонила мне, так как Оксана плакала и не могла говорить. Я сразу же вызвала полицию и побежала к катку.

По словам женщины, прибывшие через 15 минут полицейские отказались искать пьяных школьниц и пригласили потерпевших в отдел для дачи показаний.

– Я сразу же написала заявление, но у меня его не приняли, сказав, что девочки несовершеннолетние и привлечь к уголовной ответственности их нельзя, после чего посоветовали обратиться в отдел по делам несовершеннолетних, – продолжает женщина. – Меня это возмутило, и я обратилась в прокуратуру с жалобой. Через несколько дней, очевидно, после звонка из прокуратуры, моё заявление всё же приняли в полиции.

Однако в полиции информацию не подтвердили. Как рассказал Первоисточнику начальник отдела МО МВД «Котельничский» Леонид Шураков, обращение женщины было зарегистрировано в тот же день, а заявление она написала только вчера.

– Дело передано в отдел ПДН, инспектор сейчас опрашивает остальных участников инцидента, – пояснил Шураков. – По словам одной из опрошенных девочек, потерпевшая случайно толкнула её на катке, после чего у них произошла обоюдная драка, но не такая жестокая, как говорят. Телесные повреждения несерьёзные. Вся картина прояснится сегодня вечером.

Также Леонид Васильевич объяснил, что девочки не достигли возраста уголовной ответственности – им 13 лет. «Поэтому мать потерпевшей тут проявляет недовольство», – сказал Шураков.

Сейчас Оксана находится в больнице, у неё сотрясение головного мозга, подозрение на ушиб головного мозга, а также ушибы мягких тканей живота. Все эти дни у неё держится высокая температура.

– Ребёнок с рождения болен эпилепсией, и как отразятся побои – ещё неизвестно, – сказала мама девочки. – Врачи довольно халатно относятся к своей работе, не меряют у дочери температуру, а чтобы сделать УЗИ, мне их пришлось практически уговаривать. Сейчас я планирую забрать Оксану из нашей больницы и пройти обследование в Кирове.

Кроме этого, мама Оксаны сетует на то, что родные главной обидчицы дочери – «влиятельные люди» в Котельниче: дедушка адвокат, бабушка работает в администрации, а мама помощник судьи.

– В полиции мне рассказали, что её родные уже который день обивают их пороги и планируют писать встречное заявление, якобы, о том, что я побила их дочь. Даже достали где-то справку о побоях. Сами они что ли ей синяков наставили? – возмущается женщина.

Также сегодня стало известно, что родителей девочек, участвовавших в расправе, вызовут в администрацию города, и они будут привлечены к административной ответственности. Полиция разыскивает свидетелей инцидента.