Германия глазами кировчанки: «От взглядов мигрантов бросает в дрожь»

2641

Анна Мокрушина уже два года учится в аспирантуре в одном из немецких вузов и живёт студенческом городке, в 40 километрах от Франкфурта-на-Майне, пятого по величине города страны. А в их местности неподалёку расположено поселение мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Первоисточник связался с кировчанкой и узнал о том, так ли страшна ситуация с беженцами в Германии, как её малюют федеральные телеканалы.

Ты знаешь, здесь немцы неохотно говорят на эту тему, – начала собеседница.

Почему?
Возможно, ввиду их толерантности, которая, если честно, мне не всегда понятна.

То есть, получается, на их взгляд, ничего страшного не произошло и не происходит?
Именно. Тут же, как они говорят, никто не погиб, а с насилием можно столкнуться и не только со стороны беженцев. Скажем, моя подруга – она местная – сказала, что случившееся (Более 600 женщин подверглись нападению со стороны мигрантов в новогоднюю ночь в Кёльне. – Прим. ред.), конечно, шокирует, но в панику вдаваться не нужно. Парижские события шокировали немцев больше.

В студенческой среде такие же настроения?
По-разному. Кто-то не смотрит новости, причём намеренно, и не думает об этом, чтобы панике не поддаваться. Кто-то переживает.

Аня, а ты-то сама как отреагировала на произошедшее в Кёльне?
С ужасом. Ведь у нас в городке находится лагерь беженцев! Некоторые из них живут в обычных домах, другие в палатках. Их больше тысячи здесь, а население городка – я всегда сравниваю его с Нововятском – 40 тысяч, со студентами – 70.

Сама не боишься?
Я – да, как и все русские. Я со страхом сюда летела после новогодних праздников. Особенно после того, как насмотрелась русских новостей.

Читал, что немки смели с прилавков все газовые и перцовые баллончики?
Да-да, я тоже о баллончике подумываю. Видимо, придётся всё-таки купить. Бережёного Бог бережёт.

Как живут беженцы в вашем городке?
Днём они свободно выезжают в центр города, ходят по магазинам, сидят в кафе, торговых центрах.

А отношение к ним немцев какое?
Толерантное, конечно. Будто и не замечают. Но они (мигранты) не могут раствориться в толпе, поскольку они не ходят по одному, а по 5-7 человек, стаями, как я называю. А ещё я заметила, что большинство беженцев – молодые мужчины. Женщины есть, но мало. Встречала семьи, но редко... Бывает, жутко. Они ведут себя спокойно, но пугает то, как они на тебя смотрят. Если честно, от одного их взгляда в дрожь бросает. Я уже не стала ходить на ту остановку, с которой они уезжают, потому что они смотрят на тебя голодным взглядом.

Не преувеличиваешь?
Это моё ощущение! Однажды мы переходили с подругой дорогу, на нас наскочил какой-то парень (как мне показалось, беженец) и крикнул: «You are beautiful!» («Ты прекрасна!» – Прим. ред.) Было некомфортно, поскольку сами немцы, например, те же турецкие немцы, такого себе никогда не позволят. Они сдержанны в эмоциях. Тут нет такого, как в Италии, когда тебе мужчины на улице могут делать комплименты.

Но ведь далеко не все такие.
Я не спорю, что большинство беженцев мирные, хотят жить здесь и уважать законы страны, но судить их нам приходиться по тем, которые совершают зверства подобные тем, что случились в Кёльне. Тут, например, супермаркет, который был рядом с их поселением, закрыли из-за участившихся краж... Ну а другие же, законопослушные, посещают курсы немецкого. Я слышала, что преподаватели ими довольны, среди них есть действительно умные и способные ребята, которые хотят получить тут образование. Вообще немцы просто хотели, как лучше. Они действительно сделали всё, чтобы принять у себя людей, убегающих от войны. Все структуры работали как часы. Им дали кров, еду, одежду. К беженцам отнеслись, как к немцам.

Вот и я об этом...
Понимаешь, у немцев комплекс вины за своё прошлое, никак они не могут от него избавиться. Мне кажется, что толерантное отношение к беженцам ещё связано с тем, что для Германии это уже не первый опыт. Кстати, ты, наверное, в курсе, что после второй мировой в страну приехало много турков, чтобы помочь страну поднять из руин.

Да, едва ли не самая большая диаспора в Германии – 3% населения, если не ошибаюсь.
Но турки сюда работать ехали, конечно! Некогда им было заниматься подобным варварством.

А друзья у тебя есть среди немцев?
Подружиться с немцами непросто. Они неохотно пускают тебя в своё личное пространство. У меня есть пара хороших немецких друзей. Но если вы уже стали друзьями, то дружба настоящая!А так я общаюсь в интернациональной среде, мне это очень нравится.

Ты же в аспирантуре учишься?
Да, изучаю английскую литературу. Живу здесь два года, на Новый год и летом езжу домой –в Киров.

В Германии хотела бы остаться?
Это вопрос интересный... Здесь жить комфортно, но дома лучше. Я всё ещё думаю. Мне нравится то, что всё для людей сделано. А в университете – всё для студентов. Тут, кстати, студенческий билет даёт право бесплатного проезда на всех видах транспорта в нашей земле. У нас город очень уютный, сообщение с Франкфуртом и аэропортом прекрасное, да и находится он почти в центре Германии, удобно.

Ну и напоследок, вопрос о президенте России. Интересно, как рядовые немцы относятся к Владимиру Путину?
Знаешь, у меня сложилось чёткое мнение, что думающие и анализирующие мировую ситуацию люди никогда не будут поддаваться информационной пропаганде. Некоторые, конечно, спрашивают, мол, почему всё время Путин предстаёт в образе грозного мужика с голым торсом, скачущего верхом на медведе? Но вот у меня примечательный случай был прошлым летом. Мы сидели с русской подругой в кафе. Как раз был чемпионат мира по футболу, все матчи транслировались на экране. Рядом сидели немцы лет 40, пили пиво. Один из них, услышав, что мы говорим по-русски, сказал нам: «Я уважаю мистера Путина!».

Беседовал Богдан Вепрёв