Москва отметила Вятский новый год

517

В минувшие выходные в Москве прошла Рождественская встреча членов Вятского землячества.

Инициатор таких встреч на протяжении многих лет – наш земляк, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Савиных.

Традиционно вятчан принимала Московская финансово-юридическая академия. Её ректор Александр Забелин – уроженец города Зуевки. Почётными гостями праздника стали председатель Законодательного Собрания Кировской области Алексей Ивонин, депутат ОЗС Рахим Азимов, глава Верхнекамского района Андрей Олин, делегация творческих коллективов района.

Как отметил Виктор Савиных, у Вятского землячества есть свои, годами сложившиеся, традиции. Одна из них – презентация районов Кировской области на встречах земляков в столице.

В этот раз своими талантами, самобытной культурой и историей гостей удивляли жители Верхнекамского района. Все желающие могли посетить выставку-продажу товаров верхнекамских предприятий, а также изделий ручной работы вятских мастеров: Дымковской игрушки, Кукарского кружева.

Обращаясь к землякам, председатель «Вятского землячества» Виктор Савиных отметил, что для кировчан, живущих в Москве, такие встречи – настоящий праздник: «Мы встречаемся два раза в год. Сегодня нас уже более 900. И для нас всех это возможность окунуться в атмосферу родного края, пообщаться со своими земляками. Поверьте, все это организовать сегодня не просто, в том числе и в финансовом плане. Поэтому я благодарен моему коллеге депутату Рахиму Азимову за помощь в организации поездки для делегации Верхнекамского района».

Рахим Азимов высказал слава благодарности землякам за искренность и бескорыстие: «Почти все просьбы граждан ко мне как депутату далеки от личных интересов. Как правило, они касаются решения острых социальных вопросов. В первую очередь адресую эти слова жителям Верхнекамского района, кто доверил мне право отстаивать их интересы в Законодательном Собрании. Нам совместными усилиями удалось многого добиться, и, уверен, в будущем мы вместе сумеем реализовать еще немало добрых дел. Одним из таких, безусловно, станет открытие в городе Кирове памятника Труженикам тыла – героям вятской земли, ковавшим победу в тылу. Решение об этом принималось «всем миром», и это еще раз подтверждает, что с такой широкой и доброй душой, как у Вятских людей, мы решим любые задачи!»

Праздничный вечер продолжился концертом артистов художественной самодеятельности Верхнекамского района и награждением участников и организаторов Вятского землячества.

Справка:
История Вятского землячества ведет отчет с 1901 года. Тогда преподаватель Московского училища живописи Аполлинарий Васнецов организовал небольшую группу земляков-энтузиастов, которые оказывали помощь, в том числе и материальную, учащимся - выходцам земли вятской. Второе рождение союза вятичей в Москве связано с еще одним именем нашего земляка знаменитого летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных, который многие годы является бессменным председателем объединения.

Как и в прошлом веке, сегодня московские вятчане стараются всячески помогать и поддерживать своих земляков.