Раненый на Донбассе священник переехал служить в Кирово-Чепецк

614

Свою деятельность он продолжил во Всехсвятском соборе.

Протоиерей Александр Перепелица перебрался в Кирово-Чепецк из Украинского города Счастье. После получения ранения оставаться на родине стало слишком опасно.

По словам Александра, он закончил Луганское духовное училище и Луганский Богословский университет, после чего последние 14 лет он служил клириком в Свято-Екатерининской церкви города Счастье, Жовтневый район Луганской области. Этот район контролируется донецкими ополченцами.

– Наш храм неоднократно подвергался обстрелу, снаряды падали во дворе и ударной волной выбивало стёкла, залетали осколки и пули, – рассказал сотруднику Вятской Епархии Перепелица. – Многие жители уехали кто куда. А те кто остался, по мнению украинской армии, либо больные, либо сепаратисты. Но храм не опустел. Люди приходили, ища защиту. Каждый день в 9 часов мы молились о мире и о вразумлении властей. Война так перевернула людей, что даже те, кто раньше никогда не ходил в храм, приходили, покупали иконочки, пояса «Живой помощи», молились.

Переехать в Кирово-Чепецк священник решил после того, как в июне попал под миномётный огонь и получил контузию.

– У матушки есть родственники в Кирово-Чепецке. С самого начала военных действий они звали нас к себе. Но как оставить прихожан. Я держался до последнего. Семью отправил в Артёмовск, да и благословения владыки Митрофана не было, – рассказал Александр. – После госпиталя продолжил службу, но организм стал срабатывать – постоянные головные боли и высокое давление. Владыка Митрофан благословил наш отъезд. Наши родители давно умерли и нас уже ни что не держало. Мы уехали вместе с женой и тремя детьми, чтобы не возвращаться.

Кирово-Чепецк, по словам Перепелицы, радушно принял гостей.

– Город нам понравился. Погода и природа прекрасные. Я люблю зиму, чтобы со снегом. Главное люди – добрые и приветливые, – рассказал он.

Сейчас семья священника оформляет документы на Российское гражданство.

– Я уже сдал экзамен по русскому языку. Служить буду по субботам Селезенихе или в Поломе, а по воскресеньям в Малом Коныпе. Во Всехсвятском соборе по графику буду требным, – добавил Александр.