В Кирове открыли бюст Михаилу Салтыкову-Щедрину

508

Памятник установлен на здании бывшего Вятского губернского правления (Динамовский проезд, 4).

27 января отмечалось 190-летие со дня рождения русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. С Вяткой его связывает ссылка, в которую он был отправлен по обвинению «в распространении вредных идей».

Сегодня на здании бывшего Вятского губернского правления, где работал Салтыков-Щедрин, был торжественно открыт его бюст.

Как отметил губернатор Никита Белых, в Кирове уже есть дом-музей Салтыкова-Щедрина, есть литературная премия его имени, а с появлением этого бюста появятся и новые традиции, связанные с творчеством писателя.

Важно, что этот бюст появился в очень необычном формате. Когда мы в поисковике пишем фамилию Салтыкова-Щедрина, то находим его изображения уже в солидном возрасте: с большой бородой и сединами. В то время как у нас в ссылке он появился, когда ему было 22 года, – рассказал Белых. – Поэтому было принято решение о том, что необходимо создать бюст, изображающий Михаила Евграфовича именно в том возрасте, в котором он был у нас в ссылке.

Работа по созданию малых архитектурных форм в Кирове будет продолжена, добавил Белых.

Мы делаем это исключительно за счёт внебюджетных средств. Этот бюст появился за счет пожертвований тех компаний и предприятий, которые арендуют это здание, – сказал Никита Юрьевич.

Автор бюста, художник Максим Наумов добавил, что очень большую помощь в создании памятника оказали студенты и преподаватели кафедры технологии и дизайна ВятГУ.