В Кировской области не хватает медсестёр, инженеров и агрономов

748

Сегодня в правительстве обсудили ситуацию на рынке труда в регионе.

Как отметил министр промышленности и энергетики региона Евгений Михеев, на сегодняшний день три крупнейших предприятия Кировской области испытывают проблемы. Это, например, Белохолуницкий машстройзавод, завод имени 1 Мая и предприятие ТЭКА Энтерпрайз. Однако власти ищут пути выхода из сложной ситуации.

Так, по словам зампреда, в текущем году в связи с внешней ситуацией предприятия оборонки будут обеспечены заказами. Кроме того, довольно успешно реализуются проекты освоения лесов – в год перерабатывается порядка 10 млн кубометров леса, стабильно работают предприятия химической отрасли.

Отметим, что в 2015 году ситуация на региональном рынке труда характеризовалась как стабильно напряжённая. Но Кировской области удаётся сдерживать темпы роста безработицы: по отношению к уровню 2014 года прирост этого показателя составил 4,7%, тогда как в целом по ПФО – 5,6%.

– В центры занятости населения области за содействием в поиске работы обратились более 42 тысячи граждан, работодатели заявили более 64 тысяч вакансий, – сообщил Евгений Михеев. – В течение 2015 года трудоустроены 30,8 тысячи человек, в том числе на постоянную работу – более 12 тысяч человек.

Тем не менее, остаётся актуальным дефицит рабочих кадров для отраслей реального сектора экономики, особенно обрабатывающих производств и строительства. Так, на одного безработного монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций приходятся 25 вакансий, на одного арматурщика – 12 вакансий, на одного фрезеровщика – 5, на одного бетонщика – 4, на одного токаря – 3. Среди специалистов и служащих дефицитными профессиями на регистрируемом рынке труда являются инженеры, агрономы, врачи различных специализаций и медсёстры.