Роспотребнадзор: Вирус Зика может попасть на территорию Кировской области с туристами

580

В ведомстве рассказали об основных признаках инфекции.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах Южной Америки с апреля 2015 года отмечается эпидемия лихорадки Зика. Наиболее сложная ситуация отмечается в Бразилии, где на начало декабря зарегистрировано свыше 497 тысяч случаев. Вирус быстро распространяется, он уже проник в Колумбию, Сальвадор, Гватемалу, Мексику, Парагвай и Венесуэлу, сообщает Роспотребнадзор.

– Лихорадка Зика опасна для туристов, отправляющихся в Бразилию, – заболевание переносится комарами видов Aedes Aegypti и Aedes albopictus, – рассказали в ведомстве. – Комары заражаются при укусе инфицированного вирусом человека и затем передают вирус здоровому человеку.

Первый признак лихорадки Зика – лёгкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остаётся только сыпь, которая тоже постепенно проходит. Течение заболевания похоже на грипп.

– Отметим, что в России отсутствуют условия для распространения инфекции, однако существует возможность её попадания на территорию Кировской области с туристами, – добавили в ведомстве.