В правительстве рассказали о новых категориях льготников, которые будут получать компенсацию на капремонт

834

К существующим категориям добавятся ещё несколько новых.

Инвалиды будут платить вдвое меньше
О новых категориях льготников рассказал министр социального развития Кировской области Кирилл Лебедев. По его словам, в связи с принятием Федерального закона №399-ФЗ, компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт теперь смогут получить новые категории граждан. А именно: инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды, а также граждане, имеющие детей-инвалидов.

– Компенсация в размере 50 процентов установлена с 1 января 2016 года, – добавил Лебедев. – То есть будет предоставлена за январь и последующие месяцы. Перечисление будет произведено в марте-апреле и далее будет осуществляться ежемесячно.

Предоставляться компенсация будет при ряде условий. Во-первых, гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, которое находится в частной собственности. Быть собственником помещения не обязательно. Во-вторых, у гражданина не должно быть задолженности по уплате взносов на капремонт.

Если все условия соблюдены, то уже в марте-апреле этого года жители региона начнут получать компенсации. Никаких заявлений и иных документов предоставлять в органы соцзащиты не нужно.

– Заявить о своём праве на компенсацию необходимо будет только тем, кто впервые получил инвалидность 1 или 2 групп, – отметил Лебедев. – Если же вы не получили компенсацию, но точно знаете, что имеете на неё право, то рекомендую после 1 мая обратиться в органы социальной защиты.

Размер компенсации будет исчиляться в размере 50% от фактически начисленных сумм взноса на капремонт на площадь жилого помещения, исходя из минимального размера взноса – 7,1 руб. на кв. м., отметила начальник управления социальных выплат областного министерства соцразвития Наталия Северюхина.

– Это 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, 21 квадратный метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, – пояснила Северюхина.

Дополнительные льготы введу летом
Кроме того с 1 июня 2016 года компенсации взносов за капремонт будут получать жители области, достигшие 70 и 80 лет.

– Губернатор Никита Белых внёс на рассмотрение совета Заксобрания региона законодательную инициативу, в соответствии с которой гражданам преклонного возраста – 70 и 80 лет – также будет предоставляться компенсация по взносам на капремонт в размере 50% и 100%, соответственно, – сообщил Кирилл Сергеевич.

Разница с предыдущей категорией льготников заключается в том, что гражданам 70 и 80 лет необходимо быть собственниками жилого помещения. Кроме того, для получения льготы необходимо будет написать заявление в органы социальной защиты.

– Стоит особо отметить, что граждане, достигшие 70 и 80 лет, получат право на льготу в том случае, если они уже не получают компенсации по другим причинам, – подчеркнул министр. – То есть, если человек является, например, ветераном войны, боевых действий, инвалидом 1-2 групп и так далее, то льготы не суммируются. Одновременно гражданин получает только 1 вид компенсации.

На текущий год на эти выплаты из областного бюджета будет выделено 39 млн рублей. А со следующего года потребуется около 66 млн, добавил Лебедев.