День вывода войск из Афганистана отметили в Кировской области

318

В минувшую субботу в Кировской области состоялись мероприятия, посвящённые 27-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Памятные митинги и церемонии возложения цветов прошли в Кирове и Слободском.

В мероприятиях приняли участие главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, зампред правительства области, министр внутренней и информационной политики Кировской области Борис Веснин, глава города Кирова, Секретарь КРО партии «Единая Россия» Владимир Быков, депутат Законодательного Собрания Кировской области, заместитель директора Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» Рахим Азимов, ветераны Афганской войны, участники Кировского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», родители и родственники солдат и офицеров, не вернувшихся с войны, воспитанники кадетских классов областного центра.

В Кирове памятный митинг и возложение цветов традиционно прошли у Памятника кировчанам, погибшим в войнах и локальных вооруженных конфликтах последних десятилетий. В Слободском почтить память погибших и сказать слова благодарности живым, люди пришли к памятнику воинам-афганцам.

В регионе проживает более 2,5 тысяч ветеранов Афганистана. 80 наших земляков выполнили свой интернациональный долг ценой своей жизни. От имени губернатора Кировской области Никиты Белых воинов-интернационалистов и их родственников поздравил Борис Веснин.

– Спасибо за ваш подвиг в Афганистане. Спасибо, за вашу активность и неравнодушие в деле патриотического воспитания молодежи Кировской области. Это крайне важно именно сейчас, когда в мире вновь не спокойно. И пока в нашей стране есть такие герои, как вы, нас никому не победить, – отметил Борис Геннадьевич.

Кировская область стала одной из первых в России, кто создал областной Совет воинов-интернационалистов и воинов запаса. Одним из инициаторов его основания стал участник боевых действий в Афганистане, ГФИ по Кировской области Владимир Климов. Обращаясь к своим боевым братьям, Владимир Климов передал приветственные слова полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича: «27 лет назад в Афганистане мы не зря защищали нашу страну. То, что сегодня происходит в мире, доказывает это. Подвиг наших товарищей жив в наших сердцах. Среди Кировских парней не было ни одного кто струсил на поле боя, кто бросил своих товарищей. Это настоящие герои и пример истинного патриотизма для нашей молодежи».

Глава города Кирова Владимир Быков, участник боевых действий на Кавказе, отметил: «Многие говорили, что эта война напрасна. Это не так! И мы сегодня это понимаем. Если бы вы тогда не выполнили свой интернациональный долг, то международный терроризм пришел к нам гораздо раньше. Мы никогда не забудем тех, кто отдал свою жизнь в Афганистане, с честью выполнив свой интернациональный долг».

Сегодня, благодаря поддержке и помощи со стороны правительства области, администрации города, социально ответственного бизнеса ветераны и семьи погибших воинов получают всестороннюю помощь и поддержку.

Депутат Законодательного Собрания Кировской области, заместитель директора Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» Рахим Азимов отметил, что компания поддерживала и будет продолжать оказывать помощь ветеранам и семьям воинов Афганистана.

– Мы благодарны Вам за подвиг. За пример истинного мужества и героизма для наших сыновей - будущих защитников Отечества, – сказал Азимов. – Уважаемые ветераны, мы благодарны вам за вашу деятельность по патриотическому воспитанию наших детей, в рамках совместного проекта с компанией «УРАЛХИМ». Уверен в будущем мы вместе продолжим эту важную и нужную миссию. Вечная память павшим. Честь и слава живым!