В Музее воинской славы воссоздали реальный интерьер госпиталя времен ВОВ

854

Выставка будет работать до 9 мая.

В Музее воинской славы открылась выставка «Солдаты в белых халатах». Она посвящена труду военных медиков в годы Великой Отечественной войны. Всего на выставке более 100 экспонатов. Большая часть экспозиции посвящена эвакогоспиталям, потому что в годы Великой Отечественной войны Кировская область была крупнейшей госпитальной базой.

На выставке воссозданы 3 интерьера военного времени – «Госпитальная палата», «Операционная» и «Кабинет начальника госпиталя».

Заходя в «Госпитальную палату», сразу чувствуется атмосфера военного времени. Его воссоздают такие мельчайшие, но важные детали, как старинный патефон и шахматы, с помощью которых коротали свой досуг раненые.

В тумбочках у кроватей стоят стаканы в алюминиевых подстаканниках и лежат потрёпанные пожелтевшие треугольники – письма бойцов родным и близким. Важное место в госпитальной палате занимает черный репродуктор радиотрансляционной сети, из которого пациенты слушали сводки с фронта.

В «Операционной» самый ценный экспонат – это американский аппарат для стерилизации инструментов 40-х годов. Хотя ему более 70 лет, он до сих пор находится в рабочем состоянии.

Посреди «Кабинета начальника госпиталя» находится большой письменный стол, на котором стоят настольная лампа, телефон военного времени и пишущая машинка, разложены документы.

На других стендах выставки можно увидеть такие уникальные экспонаты, как санитарная сумка с укладкой, санитарная фляжка, ртутный тонометр, операционные инструменты, форма военного времени. Их музею предоставила студентка 3 курса ВятГГУ Екатерина Емшанова, которая увлекается историей военной медицины в годы Великой Отечественной войны.

Выставка будет работать в Музее воинской славы (ул.Красноармейская, 1а) до 9 мая 2016 года с 10 до 18 часов, по четвергам - с 12 до 20 часов. Выходной – понедельник.