В Кирове проверили все лифты

283

Всего по результатам прокурорской проверки было выявлено свыше 50 нарушений закона.

После трагедии в столице, где в результате крушения лифта погибла женщина, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис поручил всем регионам проверить состояние лифтов в городах страны. Комплексные проверки были проведены и в Кировской области.

Основное нарушение, выявленное прокурорами, – это несвоевременное устранение недостатков, обнаруженных при технических осмотрах лифтов. Кроме того, выяснилось, что в нескольких управляющих компаниях и ТСЖ отсутствуют должностные лица, ответственные за обеспечение безопасной эксплуатацией лифтов, а требования по ограничению доступа посторонних лиц в машинные отделения не выполняются. В отдельных случаях отмечено сильное захламление лифтов, нарушение при ведении технической документации и игнорирование требований закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцами лифта.

– Всего было выявлено 56 нарушений закона, в целях их устранения внесено 21 представление, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, – сообщили в областной прокуратуре.

Напомним, ранее директор Фонда капремонта Кировской области Павел Сысоев рассказал, что в регионе около 900 многоквартирных домов имеют лифты, и более половины из них требуют замены.

– Срок эксплуатации лифта – 25 лет. Поэтому все лифты, у которых этот срок вышел, будут заменены в течение 6-7 лет по программе капремонта, – сообщил Сысоев.