Кикимора Вятская предскажет погоду на грядущее лето

370

Завтра в «Заповеднике сказок» состоится пробуждение Кикиморы.

1 марта в «Заповедник сказок» из дремучего домика приедет Кикимора Вятская, которая предскажет погоду на лето. В средневековой Руси обряд пробуждения Кикиморы символизировал приход весны.

По тому, как проснётся Кикимора, можно составить точный прогноз погоды на грядущее лето. Как заявляют организаторы, гости праздника станут свидетелями пробуждения Кикиморы Вятской: если Кикимора встанет с левой ноги, то лето будет мокрым, неурожайным, а если с правой, то солнечным, благоприятным для хозяйственных дел и увеличения семьи.

– Сказочный кортеж привезёт к главное сцене гнездо со спящей Кикиморой из её дремучего домика, а чтобы Кикимора не затянула с пробуждением, гости праздника разбудят её громким свистом вятских свистулек, – сообщили в «Заповеднике сказок». – А первый человек, на которого посмотрит Кикимора, открыв глаза, считается счастливчиком и получает настоящего вятского петуха!

Главными гостями праздника станут воспитанники девяти детских домов Кировской области. Всего «Заповедник сказок» планирует принять на празднике около 300 детей.