Депутат гордумы Камышев любит читать Ильфа и Петрова, а худрук драмтеатра Солдатов – Пелевина

203

3 марта отмечается Всемирный день писателя. Первоисточник решил поинтересоваться: Какой ваш любимый писатель?

Александр Камышев, депутат кировской городской думы:
Илья Ильф и Евгений Петров и их роман «Золотой телёнок». Очень нравится жанр сатиры, в котором они пишут. Ценю чувство юмора и умение тонко высмеивать человеческие недостатки. Ещё нравится Ярослав Гашек и его произведение «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны».

Константин Солдатов, художественный руководитель Драмтеатра:
Если говорить о классике, то это Николай Лесков и Андрей Платонов. А из современных — Виктор Пелевин. Читать его я начал лет 5-6 назад, самое любимое произведение «Чапаев и пустота». Это самый загадочный писатель современности, меня очень привлекает язык, которым он пишет. Сейчас я в основном читаю пьесы и рассказы, так как на длинные романы не хватает времени, много работы. На днях прочитал пьесу Евгения Водолазкина «Музей».

Татьяна Молотковец, мастер спорта России по бодибилдингу:
Мой любимый писатель - Наталья Горбачёва. Не так давно один мой хороший знакомый посоветовал мне прочитать её замечательную книжку, я читала взахлёб! Простые и непростые жизненные ситуации, которые приводят людей к вере в Бога, истории из нашей жизни - они и заставляют нас задуматься, стараться изменить мир в лучшую сторону! Сейчас читаю «Без любви жить нельзя» - истории святых и верующих. Рекомендую.

Ольга Шуклина-Юрлова, председатель кировского отделения Союза писателей России:
– Не могу назвать одну фамилию – это будет несправедливо по отношению к другим авторам. В числе моих любимых – не менее 200 писателей. Это Габриэль Гарсиа Маркес и его роман «100 лет одиночества». Торнтон Уайлдер и роман «Мост короля Людовика Святого», а также я очень люблю читать наших кировских авторов – Владимира Ситникова, Николая Пересторонина, Виктора Бакина.

Ольга Горохова, директор городской библиотеки им. Островского в Кирово-Чепецке:
Мой любимый писатель — Михаил Булгаков. Его роман «Мастер и Маргарита» я перечитывала раз пять, смотрела все экранизации. А из последнего прочитанного меня очень зацепила книга «Подстрочник» Лилианны Лунгиной, матери известного режиссера Павла Лунгина. В этом произведении прослеживается путь русского интеллигента на протяжении вековой истории нашего народа.

Анатолий Вылегжанин, член Союза писателей России (город Котельнич):
Нравится Николай Гоголь за его сочный бытовой язык и народную тематику. Он мастер слова! Познакомился с его произведениями в школе, а потом более широко узнавал, когда учился на филфаке. Любимое произведение – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Ещё один любимый писатель – Лев Толстой и его «Анна Каренина». А в настоящее время я читаю много исторической литературы по скандинавским странам, потому что работаю над книгой «Русь Скандинавская».

Людмила Смолина, директор средней школы №5 города Слободского:
На сегодняшний день я очень сильно увлечена творчеством Харуки Мураками. Меня потрясли книги «Хроники заводной птицы», «Подземка» и «Кафка на пляже». Во всех произведениях очень необычный сюжет. Особо нравится исторический фон, знакомство с Японией на бытовом уровне. Страна мне открылась совершенно с иного ракурса.