В Кировской области директора предприятия оштрафовали за отказ принять на работу беременную

551

Котельничская межрайонная прокуратура защитила трудовые права женщины.

В сентябре 2015 года женщина обратилась в МУП «ЖКХ Юбилейного СП» с заявлением о приёме на работу на должность лаборанта химводочистки. После этого на общем собрании директор предприятия разъяснила, что в трудоустройстве ей отказано ввиду нахождения девушки в состоянии беременности.

Между тем, отказ по данной причине был основан лишь на визуальном наблюдении признаков беременности. При этом предложения от работодателя о необходимости пройти медицинское обследование на соответствие заявленной должности, либо установления самого факта беременности, препятствующего приёму на работу - не поступало.

Кроме того, ответ об отказе в письменной форме был направлен лишь спустя несколько месяцев, то есть заявительница была лишена права на обжалование отказа в приёме на работу в судебном порядке.

– По итогам проверки межрайонным прокурором в отношении директора МУП «ЖКХ Юбилейного СП» и юридического лица возбуждены производства, – рассказали в прокуратуре по Кировской области. – По результатам их рассмотрения юридическому лицу вынесено наказание в виде предупреждения, директору муниципального предприятия назначен штраф.