Спасский собор отреставрируют

395

Один из старейших кировских храмов получил разрешение министерства культуры на реконструкцию.

Спасский собор города Кирова планируют отреставрировать. Долгое время реконструкция откладывалась из-за статуса у собора культурного наследия, который обязывает согласовывать все работы с министерством культуры. Сейчас удалось получить одобрение проекта по восстановлению. Об этом сообщает ГТРК «Вятка». 

Строителям и реставраторам предстоит перестелить пол, восстановить своды, установить купол и заново расписать стены. Сколько времени уйдёт на реставрацию пока неизвестно. Но работы надеются завершить к 2020-му году, когда Спасскому собору исполнится ровно 250 лет, пишет ГТРК «Вятка». 

Спасский собор был построен в 1770-м году. Но первоначально на его месте располагалась деревянная Троицкая церковь, в которой хранилась икона Спаса Нерукотворного. В 1645 году у этой иконы произошло исцеление от слепоты мужчины. В это же время на престол всходил царь Алексей Михайлович, который расценил чудо совпавшее с его помазанием на царство как благословение. По распоряжению царя икона была доставлена в Москву. Он лично пронес её через ворота тогда ещё Фроловской башни и в память об этом приказал башню переименовать, а на Вятке возвести собор.