Никита Михалков возмутился уровнем образования современных детей

558

По словам режиссёра, молодёжь не знает банальных вещей.

В ходе своего монолога в кинотеатре «Октябрь» Никита Михалков пожаловался на плохое образование современной молодёжи.

– Когда красивых мальчиков и девочек спрашивают простые вопросы: кто такой маршал Жуков, кто такая Зоя Космодемьянская, кто написал Войну и Мир – ответы ошеломляющие, наивные и бессмысленные. А на вопрос, кто такой Боря Моисеев, они отвечают – конечно знаем! – возмутился Михалков. – Дело не в том, что я против шоу-бизнеса, ток-шоу или Бори Моисеева. Дело в том, что истребление образования – это потеря национального иммунитета. Это когда ты защищён, когда у тебя есть корневая система.

В пример режиссёр привёл Александра Пушкина, которого воспитывала няня Арина Родионовна.

– Он сначала сказки знал, а уже потом говорил по-французски, по-английски, переводил Байрона. Ты можешь со всех деревьев срывать плоды, но корневая система тебя должна держать. А корневая система – это воспитание, – пояснил Михалков. – Моя мама говорила: «Воспитывать надо пока поперёк кровати лежит, лёг вдоль – уже поздно». А папа говорил: «Сегодня дети, а завтра – народ».

Как отметил Никита Сергеевич, сегодня любой человек может достать «айфон», кликнуть один раз и получить любую информацию.

– Тебе не надо знать, кто такой Гоголь, ведь интернет тебе подскажет. И в этом существует огромная опасность потери иммунитета», – добавил Михалков. – Поэтому, если мы не имеем иммунитета, то становимся совершенно беззащитными. Сегодня запах книги стал утрачен, шелест страниц – только глянцевых журналов. Когда слово «воспитание» выйдет из обихода Министерства образования, мы начнём воспитывать потребителей, а не творцов. Поэтому нужно принимать конкретные, ясные меры, может, и непопулярные.