35% кировчан не хватает зарплаты даже на основные расходы 

524

К такому выводу в ходе опроса пришла служба исследований HeadHunter. 

Служба исследований HeadHunter провела опрос среди посетителей сайта hh.ru в Кирове и выяснила, на что они тратят свою зарплату и считают ли её размер достойным. 

По словам 43% работающих кировчан, их заработная плата с трудом покрывает самые необходимые расходы, а 35% отметили, что не покрывает вообще. 

Только 22% служащих хватает их основного дохода – таких работников в Кирове оказалось на 5% меньше, чем в среднем по России (27%). 

Большую часть своего дохода жители нашего города тратят на еду (80%), коммунальные платежи (49%), транспорт/автомобиль (35%), аренду жилья/ипотеку (27%), детей (27%) и выплату кредитов (27%). 11% трат приходится на досуг и развлечения, 6% на образование и всего 3% на уход за собой (фитнес, массаж и т.д.). 

Средняя зарплата опрошенных в Кирове после вычета налогов составила 19 500 рублей. 3% кировчан считают свою зарплату достойной, 5% – скорее достойной, 20% – «нормальной», 30% – скорее недостойной и 42% – недостойной. 

73% работников стали испытывать трудности с деньгами по причине падения курса рубля. Каждый третий (33%) справляется с нехваткой денег благодаря общему семейному бюджету. 31% полагается на помощь родственников. 30% имеют дополнительный заработок. Каждый четвертый (24%) никак не решает сложившуюся ситуацию и «живёт как есть», отметили в HeadHunter.