Никита Белых поручил повысить доступность ипотеки

543

Губернатор поручил «Кировской региональной ипотечной корпорации» разработать доступный региональный ипотечный продукт.

Зампред правительства области Алексей Кузнецов провёл рабочее совещание по вопросу строительства домов в микрорайоне «Черёмушки», застройкой которого занимается «КРИК».

Напомним, что микрорайон строится в рамках программы «Жильё для российской семьи», предполагающей повышение доступности жилья за счёт снижения цены за квадратный метр в строящихся по программе объектах. Таким образом, стоимость квадрата в чистовой отделке не может превышать 35 тыс. рублей.

На сегодняшний день в «Черёмушках» строится 5 домов, ещё по 6 ведутся проектные работы. На стадии согласования с контролирующими учреждениями находится проектная документация по строительству собственной котельной, сдача котельной запланирована на сентябрь. Застройкой микрорайона занимается сразу несколько подрядчиков, отобранных в ходе конкурсных процедур. Благодаря этому в 2015 году «КРИК» удалось сэкономить более 31 млн. рублей.

Алексей Кузнецов поручил АО «КРИК» увеличить в проектируемых домах количество квартир-студий для повышения доступности жилья. Добавим, что проектная стоимость таких квартир составляет около 700 тыс. рублей.

Кроме того, как отметил Кузнецов, по поручению губернатора Никита Белых должен быть разработан собственный ипотечный продукт, делающий ипотеку ещё более доступной, отвечающей реалиям доходов населения.

– Будущая региональная ипотека должна иметь ряд характеристик: у людей должна быть возможность оформить ипотечный кредит по ставкам ниже среднерычноных. Таким образом, появится возможность приобрести квартиру в Черёмушках в доступную ипотеку с минимальным ежемесячным платежом, – подчеркнул Алексей Кузнецов.

Добавим, что микрорайон «Черёмушки», расположенный в Нововятском районе города Кирова, позиционируется как спортивный посёлок – с вело- и беговыми дорожками, современными спортивными площадками, детскими городками и тренажёрами. Также будут построены объекты социальной инфраструктуры: детский сад, школа, медицинские учреждения.