Водителей заставят сдавать мочу и кровь

1607

Правила проверки на состояние опьянения ужесточаются.

26 марта вступает в силу новый приказ Минздрава, согласно которому водителей обяжут не только «дуть в трубочку», но и сдавать анализ мочи. Об этом сообщает Российская газета.

Напомним, сегодня пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор ДПС, остановив машину и заметив у водителя признаки опьянения (запаха алкоголя изо рта, нечёткая речь, покраснении лица, странное поведение), может провести тест на месте с помощью алкотестера. Если прибор покажет содержание алкоголя более 0,16 мг, то гражданин считается пьяным и документы идут в суд. Однако, если водитель не согласен с результатами, то его отправляют на медицинское освидетельствование, которое проводит уже врач.

У врача водитель должен дунуть в медицинский алкотестер дважды с интервалом в 20 минут: если он покажет те же 0,16 мг алкоголя, то гражданин считается пьяным уже без возможности оспорить результат.

Именно в дополнение к этому моменту вводятся новые поправки. Впервые водитель будет обязан сдать мочу или кровь прямо на месте для проверки на наркотическое опьянение.

Порядок проведения анализа описан в приказе очень подробно. Например, врач должен будет удостовериться, что анализ не фальсифицирован: для этого будет измеряться температура мочи (на случай, если водитель возит с собой баночку заранее приготовленной), а также кислотность, плотность и уровень содержания креатинина. Если врач по совокупности признаков поймёт, что его пытаются обмануть, то это будет расценено как отказ от проверки, и суд лишит водителя прав.

Анализ будет проводиться с помощью экспресс-тестов, которые способны выявить опиаты, каннабиноиды, кокаин, барбитурат, метадон и другие наркотические вещества. Однако, если водитель более 30 минут будет утверждать, что не может сходить в туалет, у него возьмут анализ крови из вены (в две пробирки – 10 и 5 мл). По итогам проверки врач выдаст акт, в котором будет сказано «состояние опьянение установлено» или «состояние опьянение не установлено», на основе которого будет приниматься решение – лишать водителя прав или нет.

При этом, если в моче или крови будут найдены какие-то запрещённые вещества, то в течение трёх дней будет проведён их повторный анализ. Для этого биоматериал будет храниться в холодильнике. Если при повторном анализе веществ не обнаружится, то опьянение будет считаться не выявленным.