«Перекоп» официально откроют 26 марта

726

На церемонию открытия, которая совпадёт со стартом соревнований им. Владимира Меланьина, приедут сразу несколько олимпийских чемпионов и чемпионов мира со всей России.

«Легендарный комплекс»
«Перекоп» был основан в 1969 году. За всю историю комплекса на нём было проведено 18 чемпионатов СССР и РСФСР по биатлону и лыжным гонкам. Сборная СССР проводила здесь подготовку к четырём олимпийским играм 1964, 1968, 1972, 1976 годов.

К сожалению, в годы перестройки «Перекоп» запустел. Несмотря на это, в 2010 году было принято решение реконструировать его. За 5 с небольшим лет спорткомплекс был полностью переоборудован.

Глава администрации МО Кирово-Чепецк Михаил Шинкарёв напомнил, что «Перекоп» полностью автономен: он оснащён системами газо- электро- водоснабжения, очистными сооружениями.

– Комплекс рассчитан на 300 спортсменов и 1 тысячу зрителей. Здесь созданы судейский и спортивный центры, закрытый учебный 50-метровый тир, 25 вакс-кабин, подземные переходы, трибуны, хозпостройки. А главное – лыжные и биатлонные трассы, а также 5-километровая лыжероллерная трасса и стрельбище на 30 мишенных мест, – добавил Шинкарёв.

Общая стоимость реконструкции комплекса составила 370,7 млн рублей. «Можно сказать, что средства потрачены не зря: реконструкция завершена и объект готов принимать спортсменов со всей России», – заключил Михаил Шинкарёв.

Чемпионы приедут на соревнования
Замминистра спорта Кировской области Александр Востриков сообщил, что официальное открытие «Перекопа» состоится в субботу, 26 марта.

– За несколько лет мы возродили комплекс, в котором можно проводить соревнования мирового уровня, – отметил Востриков. – Всего этого невозможно было бы достичь без поддержки губернатора Кировской области Никиты Белых, правительства региона и Министерства спорта России.

По словам заместителя министра, первые после официального открытия соревнования будут пробными, «такая обкатка комплекса». В программе – спринтерские гонки, эстафетные гонки и масс-старт.

На открытие приедет множество именитых спортсменом: олимпийский чемпион Михаил Иванов, серебряный призёр олимпийских игр Михаил Ботвинов, чемпион мира Николай Панкратов, чемпион России Дмитрий Васильев, заслуженный тренер Иван Родыгин.

Биатлонисты довольны
«Перекоп» вполне может потягаться с такими продвинутыми комплексами, как те, что есть в Тюмени и Ханты-Мансийске. Об этом заявил технический делегат Союза биатлонистов России Николай Лалым. Заслуженный тренер России приехал в наш регион для проверки состояния спорткомплекса.

– Я сам на этих трассах бегал, здесь же норматив мастера спорта выполнял, – рассказал Лалым. – Сегодня обошёл весь комплекс, заходил даже в столовую, смотрел чем людей кормят, и, как технический делегат, я вам с уверенностью могу сказать, здесь всё очень хорошо!

При этом он добавил, что ему уже поступали звонки от желающих посетить «Перекоп».

– Звонили уже шесть человек из Екатеринбурга: люди интересуются, сколько стоит проезд, сколько стоит проживание, питание, как вообще там трасса. Понимаете, не успели открыться, а люди уже приехать хотят! – добавил делегат. – Думаю, со следующего года здесь вполне можно начать проводить соревнования всероссийского уровня.

Сейчас на территории комплекса регулярно тренируются лыжники и биатлонисты. Как рассказал 14-летний Сева, он приезжает в «Перекоп» из Нововятска три раза в неделю.

– Биатлоном занимаюсь с 11 лет, то есть уже 3 года, – рассказал юный спортсмен. – Мне здесь очень нравится и после реконструкции стало ещё лучше: раньше на стрельбище не было флажков – неудобно было целиться, а сейчас их поставили – можно поправки делать.

По словам лыжника, он он обязательно примет участие в ближайших соревнованиях.