На защиту от лесных пожаров Кировской области выделят 200 миллионов

226

Впервые региону присвоен статус «полная готовность» к пожароопасному сезону. 

Об этом сообщил сегодня зампред правительства области Сергей Щерчков. По словам зампреда, долгое время региональная межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций признавала Кировскую область «ограниченно годной» к этому периоду. Лишь в 2016 году региону удалось добиться нового статуса. 

– После многочисленных лесных пожаров 2010 года в регионе было проведено масштабное усовершенствование противопожарной материально-технической базы: созданы пять пожарно-химических станций III типа, значительные средства были вложены в обновление техники, – отметил Сергей Владимирович. – В этом году на охрану кировских лесов от пожаров предусмотрены более 200 млн рублей. 

Указом губернатора утверждён сводный план тушения лесных пожаров на территории Кировской области. В противопожарных мероприятиях будут участвовать более 3600 единиц лесопожарной и вспомогательной техники, около 8000 сотрудников лесопожарных формирований. В ближайшее время планируется заключить договоры на аренду трёх самолётов Ан-2 для проведения лесоавиационных работ. 

– Что касается сроков, то пожароопасный сезон, по данным Росгидромета, начнётся в Кировской области 29-30 апреля и будет достаточно стабильным в связи с прогнозируемым холодным и дождливым летом, – сообщил Щерчков. – Несмотря на прогнозы, мы готовы к любому развитию ситуации.