В Кирове предложили вернуть в школы курсы начальной военной подготовки

300

В воскресенье, 10 апреля, в рамках предварительного голосования партии «Единая Россия» прошли дебаты на тему «Патриотизм – объединяющий фактор развития страны и региона».

В дискуссии участвовали замглавы администрации по профилактике правонарушений и социальным вопросам Слободского района Кировской области, руководитель военно-патриотического клуба «Каскад» Сергей Зязин; председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Иван Литвинов; сварщик 4 разряда ООО «Биотехнологическая компания» Максим Протасов.

Во вступительном слове каждый из участников рассказал о своей биографии, а также о том, что он вкладывает в понятие слова «патриотизм».

Так, например, Сергей Зязин отметил, что для него патриотизм – это любовь и уважение к своей родине и россиянам. Он признался, что вся его жизнь так и или иначе связана с патриотическим воспитанием молодежи. Сегодня многие из молодых мальчишек, которые раньше занимались в военно-патриотическом клубе «Каскад» успешно продолжают службу в рядах вооруженных сил России, в том числе в специальных подразделениях.

Максим Протасов, в свою очередь, отметил: «Я новый человек, и не имею за плечами такого богатого и славного опыта как у моих коллег, но всегда хотел быть полезным своему государству, своей малой родине».

Иван Литвинов сам участник войны в Афганистане, награжден орденом Красной звезды. Он подчеркнул, что для него патриотизм – «это ответственность каждого человека, живущего в нашей стране, за ее судьбу». Литвинов на протяжении многих лет помогает ветеранам и инвалидам военных конфликтов. Одним из достижений организации «Инвалиды войны» стало открытие в Кирове музея военной славы:

«Идея создания музея была поддержана губернатором Кировской области. Это не просто музей. Здесь проходят занятия для школьников по военно-патриотическому воспитанию. Мальчишки и девчонки узнают о подвигах наших ребят», – отметил Литвинов.

Отвечая на вопрос зрителей дебатов про его личный вклад в развитие патриотизма, Сергей Зязин рассказал, что это возрождение военно-патриотического клуба «Каскад».

– Еще в 90 годах ощутил низкий уровень военной подготовки молодежи. Возникла идея объединения ребят, которые хотят служить Родине, защищать ее. Сегодня мы готовим молодежь к службе в армии не только физически, но и морально. Уверен, что на федеральном уровне необходимо рассмотреть вопрос о возвращении в школьную программу курса начальной военной подготовки, – добавил Зязин.

Сергея Зязина поддержал и Иван Литвинов:
«Сегодня армии необходимы квалифицированные солдаты. Патриотизм как национальная идея должна сопровождаться и финансироваться государством на должном уровне. Необходимы современные центры подготовки молодежи. Вся допризывная молодежь должна проходить через центры патриотического воспитания».

Также участники обсудили вопрос увеличения сроков службы в армии с одного года до полутора лет. Как отметил Сергей Зязин, это необходимо для того, чтобы молодые люди успевали изучить и освоить сложную современную военную технику.

Напомним, 22 мая 2016 года в Кировской области пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия» за кандидатов, решивших побороться за право представлять наш регион в Государственной Думе РФ. В этот день жители области определят, кто будет отстаивать их интересы в парламенте. Только те кандидаты, за которых проголосует большинство, смогут принять участие в выборах 18 сентября 2016 года.

Участие в дебатах является обязательным требованием для кандидатов предварительного голосования. По всей стране, в том числе и в Кировской области, дебаты в рамках предварительного голосования «Единой России» будут проходить каждые выходные (субботу и воскресенье) – всего 13 дней, вплоть до 15 мая. Следующие дебаты запланированы на 16 и 17 апреля.