В Яранском районе начали строить новый храм

444

В местечке Знаменка Яранского района был заложен православный храм в честь иконы Божьей Матери «Знамение».

Его строительство стало возможным благодаря личному участию депутата Законодательного собрания Кировской области, заместителя директора Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» Рахима Азимова и его супруги.

Этого события жители местечка Знаменка ждали многие годы. Знаменка – не село, не деревня, а именно местечко. По словам прихожан, до революции на месте строительства храма стоял монастырь:

– Место здесь намоленное. При монастыре было два храма. В советские годы их разрушили. В 2005 году здесь появилась небольшая часовня. Места в ней мало, – сетуют верующие, – да и службы не всегда бывают. Надеемся, к осени будет новый храм как и в былые времена с постоянным настоятелем.

Строительство храма уже началось. Место, где скоро будет возведен храм освятил епископ Яранский и Лузский Паисий. В основание будущего престола храма была помещена капсула с именами тех, кто помог его воздвигнуть.

– У жителей Знаменки всегда была мечта о своем храме, о возвращении на эту землю православных традиций, – рассказал епископ Яранский и Лузский Паисий, – Нашлись добрые люди – депутат Рахим Азимов и его супруга Елена. Они восприняли это как личное дело. И, я надеюсь, что уже этой осенью мы сможем освятить здесь уже построенный храм.

По словам главы Яранского района Владимира Логинова, для местных жителей открытие нового храма будет большим и важным событием:

– Я помню то время, когда на этом месте был лишь поклонный крест, потом силами жителей здесь была поставлена часовня, а в 2014 году – алтарь. Для развития приходской жизни здесь был нужен храм.

Рахим Азимов рассказал, что в селе Знаменка родилась его супруга Елена:

– Здесь мои близкие, мои родственники. Мы стараемся по возможности приезжать к бабушке, к тёще. Всегда общались, всегда поддерживали связь. И для меня особенно важно, чтобы именно здесь появился православный храм, – добавил он. – Ведь храм всегда был местом, куда люди приходили со своими радостями и невзгодами, благодарили и просили о помощи. Это центр духовной и культурной жизни людей, где бережно сохранялись традиции, каноны и устои, которыми всегда славился вятский край. Важно их возрождать, потому что часто именно вера дает нравственные ориентиры в жизни, помогает в выборе жизненного пути. Надеюсь, что уже осенью храм в честь иконы Божьей Матери «Знамение» откроет свои двери для прихожан Знаменки.