В Киров побывал поезд «Армия Победы»

1241

Его встречали ветераны, школьники и все желающие.

Сегодня на железнодорожном вокзале г. Кирова встречали агитпоезд «Армия Победы».

Напомним, масштабная акция, посвящённая 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стартовала 20 апреля с Белорусского вокзала в Москве, а завершится 8 мая во Владивостоке. За эти дни агитпоезд пройдёт по всей Транссибирской магистрали, останавливаясь на 23 крупных станциях по маршруту движения.

На кировском перроне поезд встречали зампред правительства области Александр Галицких, ветераны войны и труженики тыла, школьники и кадеты и другие кировчане.

– Скоро вся Россия будет праздновать самый главный и святой для нас праздник – День Победы, – обратился к присутствующим Александр Галицких. – Кировская область была тыловым регионом, и сотни тысяч кировчан на заводах и полях помогали ковать Победу. На фронт ушли 600 тысяч наших земляков, каждый второй из них не вернулся с войны.

В ходе митинга руководитель всероссийской акции Агитпоезд «Армия Победы», замначальника ГУ по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ, генерал-майор Алексей Цыганков вручил правительству Кировской области 12-томное издание «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», изданное по поручению президента РФ и Министерства обороны России, а также памятное обращение Министра обороны Сергея Шойгу.

В свою очередь Александр Галицких передал в дар агитпоезду сборник «Испытание войной. Кировская область в годы Великой Отечественной войны», изданный к 70-летию Победы.

А после митинга на одной из платформ поезда состоялся праздничный концерт. На других платформаъ кировчане могли увидеть исторические образцы военной техники: танки Т-34 и ИС-3, БМ-13 «Катюша», гаубицы, зенитные пушки и многое другое. Кроме того, в составе поезда находятся медицинский вагон, стилизованный под военные годы, вагон-теплушка, передвижной кинотеатр и вагоны-выставки.

После двухчасовой стоянки поезд отправился в дальнейший путь.