Расследование дела «Прокоповских» завершено: главаря обвиняют в восьми убийствах

2389

Завершено расследование уголовного дела в отношении Михаила Прокопьева, а также одного из членов ОПС «Прокоповские».

Напомним, в 2014 году, расследуя уголовные дела «прошлых лет», следователям удалось выйти на след организованного преступного сообщества «Прокоповские», действовавшего на территории Кировской области с 1990 по 2004 годы.

Как удалось установить следователям, в период 1993-1994 годы в микрорайоне «Филейка» города Кирова Михаил Прокопьев, обладая лидерскими качествами, имея организаторские способности, отличавшийся жестокостью и выраженным самолюбием, руководствуясь корыстными побуждениями, создал организованную группу «Прокоповские».

Основным источником дохода являлось вымогательство денег и другого имущества у предпринимателей, а также криминальный контроль за их деятельностью. Постепенно в группировку добровольно входят и становятся её активными членами жители области.

К началу 1997 года в Кирове значительно вырос криминальный авторитет ОПГ  «Прокоповские», численно возрос её состав, усилилась финансовая мощь. Прокопьев стремился к дальнейшему расширению состава группы, установлению криминального господства среди других организованных групп и группировок города. В результате чего группировка переросла в преступное сообщество.

Сплочённость ОПС поддерживалась жёсткой дисциплиной и иерархией во взаимоотношениях, системой материального обогащения. Кроме того, был разработан комплекс мер для конспирации, например, участники сообщества связывались между собой по номерам, известным только внутри сообщества, постоянно менялись адреса съёмных квартир, на которых они проживали и др.

В период деятельности ОПС Михаил Прокопьев занимался легализацией (отмыванием) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступлений,  вкладывая значительную часть этих средств в создание и развитие развлекательных заведений, организаций общественного питания и отдыха. Часть прибыли направлялась на содержание преступного сообщества «Прокоповские», его руководителей и участников, обеспечение деятельности сообщества.

На протяжении всего существования ОПС её членами незаконно приобретались огнестрельное оружие и боеприпасы для последующего использования при совершении преступлений. В ходе следствия на территории Кирова было обнаружено три схрона.

Все руководители и участники преступного сообщества были объединены умыслом на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осознавали цели функционирования данного сообщества и своей принадлежности к нему. В частности, Михаилу Прокопьеву вменяется совершение убийств восьми лиц, а также покушение на убийство трёх лиц.

Учитывая, что следствие принципиально отказалось заключать с ним досудебное соглашение, благодаря кропотливой работе следователей и следователей-криминалистов следственного управления, под тяжестью и количеством представленных доказательств, обвиняемый признал свою вину, дал признательные показания.

Кроме того, вторым фигурантом уголовного дела проходит один из участников ОПС «Прокоповские» Павел Колпаков, обвиняемый в совершении преступлений, по статьям «Участие в преступном сообществе», а также «Убийство двух и более лиц».

По версии следствия, в 1995-1996 году он вступил в ОПГ «Прокоповские», являлся её активным членом, входил в силовой блок, совершавший особо тяжкие преступления. Следователями была установлена причастность Колпакова к тройному убийству. А именно, в ноябре 1998 года в городе Киров он совместно с другими участниками ОПС убил трёх участников конкурирующей преступной группировки. В 2000 году Павел Колпаков попытался выйти из состава ОПС, в результате чего, по указанию Михаила Прокопьева на него было совершено покушение на убийство Сергеем Кривошеиным.

Как сообщила Первоисточнику и.о. старшего помощника руководителя управления СКР по Кировской области Любовь Воеводина, в настоящее время Прокопьев и Колпаков  ознакомились с материалами дела, которые составили более 50 томов. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Расследование по уголовному делу в отношении иных участников ОПС «Прокоповские» в настоящее время находится на завершающей стадии. В ближайшее время планируется направить их прокурору.