Подарок с Эльбы: как вилка из США попала на Вятку

572

Эта маленькая вещь напоминает о великой победе.

Медали, фронтовые письма, фотокарточки с боевыми друзьями – бесценные подарки, которые оставили нам наши деды, сражавшиеся в Великой Отечественной войне. Однако немногие из нас могут похвастаться тем, что в детстве на коленях их качал дед и рассказывал о военных буднях. Не застала в живых своих героев и я. Но памятный подарок с Эльбы, который принёс мой прадед, хранится у меня до сих пор.

Сегодня, 25 апреля, исполняется 71 год со дня легендарной встречи на Эльбе, когда соединились войска Красной армии и западных союзников. Это событие ознаменовало раскол остатков сил нацистской Германии на две изолированные группировки – северную и южную.

Читая исторические справки, я наткнулась на воспоминания одного из солдат: «Встреча проходила исключительно в тёплой и дружеской атмосфере. Американцы и русские обменивались подарками, угощали друг друга, доставая из своих запасов всё самое лучшее».

Можно только представить, что творилось тогда в сердцах наших солдат. О том дне каждый хотел сохранить сувениры. Американцев интересовали звёздочки с серпом и молотом, а советских рядовых любая вещь с заграничной атрибутикой.

А моему прадеду Николаю Афанасьевичу достался набор вилок М-1942 – из 6 штук. Взамен новому приятелю он отдал свою фляжку. Придя с войны, родственник дал каждому внуку по вилке. Одна из них впоследствии оказалась на моей кухне. 

За семь десятков лет использования она до сих не потеряла своей формы. Столовый прибор у меня всегда в обиходе. Такой вилкой, сделанной из прочного металла и внушительных размеров, удобно перемешивать жаркое или проверять на готовность мясо в духовке.

Часто за ужином я всматриваюсь в штамп «U.S.» на рукояти вилки и вспоминаю своего прадеда, который, наверное, и не думал, что эта маленькая вещь будет так много значить для целой семьи. Придёт время, и я передам своему ребёнку этот скромный предмет, который олицетворяет великую Победу.

Светлана Воробьёва