«Я влюбилась в Арктику». Кировская школьница покорила Северный Полюс

766

17-летняя ученица КЭПЛа Арина Рычкова установила флаг Кировской области в самой северной точке планеты.

До Северного Полюса Арина и ещё шесть школьников из разных уголков страны добрались за 5 дней, преодолев около 100 км на лыжах по дрейфующим льдам под палящим северным солнцем.

Всего в экспедиции «На лыжах до Северного полюса» участвовало 12 человек – 7 детей и 5 сопровождающих их взрослых под руководством знаменитого путешественника Матвея Шпаро. Школьники прошли сложнейший отбор в тренировочном лагере Карелии и вышли в путь 19 апреля с дрейфующей станции «Барнео».

– Путь к Северному Полюсу был мечтой всей моей жизни, – поделилась с Первоисточником Арина на следующий день после окончания экспедиции. – Я влюбилась в Арктику. Это необычайно красивая природа. Таких разноцветных радуг, сияющих льдин и слепящего «гало» я не видела больше нигде.

Кстати, под палящим северным солнцем, которое светило круглые сутки, ребята обгорели уже на третий день путешествия. Температура воздуха не опускалась ниже 25 градусов мороза, но ветер сшибал с ног.

– Порой у нас руки замерзали до такой степени, что мы не могли даже одежду на себя натянуть, а она была в несколько слоёв, – рассказывает Арина. – Ребята сразу приходили на выручку друг другу, помогали одеться. Экипировка у нас была замечательная, каждый мог отрегулировать её под свою теплорегуляцию.

Юные путешественники переправлялись через полыньи, воочию увидели торосы и расхождение льдов.

– Это необычайные ощущения, когда ты слышишь скрежет и чувствуешь, что лёд под твоими ногами расходится, – вспоминает Арина.

Сейчас новоявленные полярники находятся в Москве – по итогам экспедиции у них запланированы встречи и конференции. 1 мая покорительница Северного Полюса Арина Рычкова вернется домой, в Киров.