Олег Валенчук: «Сады Победы» расцветут на чепецкой земле

357

5 мая ученики Кирово-Чепецкого лицея совместно с ветеранами высадили саженцы яблонь. Это дань памяти всем тем, кто стойко выдержал тяготы Великой Отечественной Войны, проявил поистине выдающийся героизм и мужество

Второй год подряд при поддержке председателя Союза садоводов России, депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука по всей стране от Владивостока до Крыма разбиваются сады и аллеи.

В прошлом году только в Кировской области было высажено свыше пяти тысяч яблонь — деревьев, которые всегда считались символом жизни. В этом году движение «Сады Победы» приобрело еще больший масштаб. В последние дни апреля Союз садоводов России  доставил 2500 саженцев в 36 районов Кировской области.

До 9 мая «Сады Победы» будут разбиты на территории 209 учреждений области. В их числе и лицей Кирово-Чепецка.

- Мы высаживали «Садам Победы» еще в прошлом году, - рассказывает ученик 8 класса Владислав Сунцов. - Для меня это имеет большое значение. Моя бабушка училась в этой школе, а после ушла на фронт. К сожалению, она не дожила до этого дня. Но в нашей семье очень бережно хранят ее воспоминания о фронтовых днях, родители часто о ней рассказывают.

День Победы – это праздник, со слезами на глазах для людей, в сердцах которых еще живы события тех страшных дней. Для молодого поколения – это героические страницы истории нашей Родины. Несмотря на то, что прошло уже много лет со Дня Победы, память о нем должна храниться в сердцах детей, внуков и правнуков. Именно поэтому в лицее к закладке «Садов Победы» подошли творчески. Сегодняшние дети для детей войны, приглашенных на мероприятие, устроили настоящий концерт: старшеклассники вынесли знамя и исполнили песню, а ученики начальной школы подарили ветеранам танец. После чего они совместно высадили на пришкольном участке молодые саженцы.

- В этом году наши ветераны всем сердцем поддержали патриотическое движение, цель которого увековечить подвиг нашего народа, и напомнить о преемственности поколений, – говорит ветеран труда Галина Гук. – Я уверена, что дети, садившие сегодня вместе с нами яблони, будут их хранить и оберегать, а через годы приведут сюда уже своих детей и расскажут им историю нашего военного детства. Пусть наши «Сады» цветут каждую весну и напоминают о поколении Победителей.

- Такие моменты просто бесценны, именно на них воспитывается новое поколение, - отмечает Олег Валенчук. - Высаженные сегодня яблоневые аллеи расцветут на Кирово-Чепецкой земле уже к следующему юбилею Победы, украшая нашу родную землю и напоминая о славном подвиге советского солдата. Если мы сможем, высаживая яблони, посеять в душах детей зерна патриотизма - значит, мы выполним долг перед ветеранами, которые ценой собственной жизни и потерь завоевали для нас Победу.