34% кировчан предложили штрафовать владельцев бойцовских собак за выгул без намордника

231

В ходе опроса свой выбор сделали 740 человек.

Напомним, в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому хозяев, выгуливающих собак без намордников, будут штрафовать до 2 тыс. рублей. Фиксировать нарушение гражданам можно будет с помощью фото и видео. В тоже время уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов предложил приравнять штраф за выгул без намордника к стоимости самой собаки.

Согласно результатам опроса, который Первоисточник проводил на прошлой неделе, 34% опрошенных кировчан считают, что штрафовать нужно только владельцев бойцовских собак. 31% поддержали идею депутатов, а 23% - Астахова. И лишь 12% предлагают никак не наказывать хозяев животных.

Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии области:
– Необходимо ужесточить меры ответственности за выгул собак без намордников. Намордники нужно надевать всем собакам – и бойцовским и декоративным. Бешенство не знает границ и не различает породы. Болеют все теплокровные животные, и даже маленькая собачка может заразить человека.

Оксана Мухаметзянова, руководитель организации защиты животных:
– Редко бывает, когда собаки, идущие на поводке, кусают людей. Как правило кусают те, у которых нет хозяев. Ужесточив наказание, мы отобьём желание у людей содержать бездомных животных. На данный момент ситуация с бездомными животными находится в ведении муниципалитетов, получается, что и отвечать за действия этих собак должны власти.

Анна, читательница сайта 1istochnik:

– Наказывать, конечно, надо, но вот кто за этим будет следить? Если посмотреть, как исполняется закон о запрете курения и употребления спиртных напитков в общественных местах, то можно сделать вывод о том, что ничего не поменяется. Чиновники уже предлагали снимать нарушителей на видео и фотоаппараты, а толку ноль.