Сергей Солодовников: «Я не тиран! Я добрый!» (Эксклюзивное интервью с начальником областного УМВД)

1162

15.50 (за 10 минут до интервью). Приемная генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова. Дверь открывается. Из кабинета главы выходит сотрудник полиции с капельками пота на лбу и бегающими глазами... 15.55 — выходит второй, нервно пытается закрыть дверь и незаметно исчезает... «Не беспокойтесь. Не бойтесь. Всё будет хорошо», - советует нам помощник Солодовникова и запускает в кабинет генерала.

Откровенное интервью главы УМВД по Кировской области
Сергей Александрович, вот многие называют вас очень жестким начальником. Не секрет, что вас побаиваются. Вне работы вы такой же строгий?
На самом деле, я очень добрый человек. Но в поступках, которые мне приходится совершать, нужна четкая позиция. Иначе поставленных задач не достичь. Я не тиран. В Киров я не привез армию оккупантов и собираюсь опираться только на местные кадры.

Помните первые дни приезда и первые впечатления?
Я помню каждый день своей жизни... Приехав сюда, испытал сильное чувство контраста. Как будто попал в 80-е, во времена своей молодости. С одной стороны, ностальгия, с другой - печаль. Область бедно живет, должна жить лучше.
Откровенное интервью главы УМВД по Кировской области
Есть такая история, что сразу после приезда ночью вы пришли в Октябрьский РОВД в гражданской форме с заявлением о пропаже мопеда. Чем закончилась проверка дежурных?
Не только в Октябрьский, но и в Нововятский и Ленинский. Я посылал водителя. Меня бы они узнали. Тогда я никого кроме водителя не знал. Знал бы вас, попросил бы вас. Я водителю говорю: «Иди пиши заявление, что у тебя украли мопед или сумочку вырвали». Разные были инсинуации. Но в итоге во всех подразделениях люди отработали достойно.

Можете рассказать, как происходило ваше назначение в Киров?
Министр внутренних дел пригласил к себе и сказал: «Сегодня вы должны возгласить регион. Готовы вы это сделать?». Я говорю: «Да, готов»... Далее билет на поезд, и поехал.

Время на раздумья не давали?
Нет. Подумать - значит отказаться.

Для вас это повышение?
Наверное, да.

Какие эмоции испытали, услышав слово «Киров»?
Опять другой регион, опять вещмешок, опять расстояние от родных и друзей. Но так устроена жизнь. Если я хочу быть руководителем УМВД, то должен себе во многом отказывать. Такой жизнью я живу последние 6 лет... Опять служебная квартира.

Далеко она от работы находится?
Минут 15 езды.

Во сколько на работу приезжаете?
В 8 утра. Сразу принимаю дежурство, оцениваю оперативную обстановку. Далее занимаюсь вопросами по расписанию. Заканчиваю работать в 10 вечера.

Сильно устаете?
Достаточно. Много сил и эмоций уходит во время общения с населением. Но ты должен всё пропускать через себя, если хочешь добиться результата.

Подчиненных также заставляете работать до 10 часов?
Нет. Всё зависит от режима той работы, которая на них возложена. Но раньше 19.00 ни один руководитель УМВД с работы уходить не должен. Если они не успевают свою задачу выполнить, то с работы вообще могут не уходить.

В Кирове у вас есть друзья?
У меня есть единомышленники. Это мои подчиненные - 7400 человек личного состава.

А близкие, настоящие друзья?
… Есть. Это в основном те люди, с которыми мы сходимся по интересам.

По каким, например?
Например, плавание. Оно очень хорошо снимает отрицательную энергию, расслабляет и приводит в порядок мысли. Проплываю от 1500 до 1800 метров. Плаваю ровно 50 минут. Всегда из бассейна выхожу с какой-то идеей. Попробуйте — это интересно.

С губернатором вместе в бассейн не ходили? Он тоже любит плавать.
Пока нет.


А вообще много у вас увлечений?
Еще люблю играть на фортепьяно. Поддерживаю себя в изучении итальянского языка. Знаю итальянские песни. Альбано, например... «Prima notte d'amore» (напевает), Чисара (включает радио). А из музыки люблю шансон. Радио люблю слушать. Особенно в дороге. «Дорожное радио». Расслабляет.

Кстати, почему не перевезли семью из Московской области в Киров?
У каждого человека должен быть постоянный дом, где он должен пребывать в ауре покоя. Если семья будет всегда ездить со мной, то потом куда я приеду? Когда то же все-равно должен вернуться. Кроме того, там уже все устроено. Зачем мне всех срывать?

Кем работают супруга и сын?
Маргарита работает в администрации города Подольска. Валера — следователем. Я доволен, что он занимается делом и служит государству.

Как часто общаетесь с супругой?
Ежедневно в телефонном режиме. Иногда по «Скайпу» по воскресеньям.

Не каждый даже молодой человек умеет пользоваться «Скайпом».
Кто не умеет, пусть приходит, я обучу (смеется). Вот у меня, видите, есть IPad.

Какой?
Третий. Обычно по нему просматриваю все новости.

А в соцсетях не зарегистрированы?
В «Твиттере» зарегистрирован. Сюда захожу через IPhone (показывает свою страницу). Вот, кстати, Никита Юрьевич Белых пишет.
интервью с сергеем солодовниковым
А сами пишете?
Нет, не хочу. Я пользователь «Твиттера» в плане получения информации.

Всегда хотел спросить, зачем начальнику УМВД на одном столе 7 стационарных телефонов?
У каждого из них свое предназначение. Первый — прямой телефон губернатору, второй — главному федеральному инспектору, третий — внутренняя связь с министром. Другие — связь с областным правительством, внутренняя связь по Управлению...
Откровенное интервью главы УМВД по Кировской области
Традиционно мы спрашиваем героев нашей рубрики о детстве. Помните самое яркое впечатление?
Да. Когда в поселке в 8 классе я у своих родителей утащил машину. Открыл гараж и взял покататься.

С девчонками катались?
Нет, с одноклассниками. Чувство вины не покидает меня до сих пор.

А помните, как попали в органы?
В систему пришел в 24 года после окончания университета. Потом полтора года работал в институте сейсмологии. По направлению коллектива я был направлен на работу в органы внутренних дел. Начинал службу в системе лечебно-трудовых профилакториев.

Не думали никогда бросить службу и уйти?
Нет. Я всегда много трудился. Без преодоления проблем рост невозможен.
Откровенное интервью главы УМВД по Кировской области
Что пожелаете своим коллегам в День сотрудника органов внутренних дел?
Всем кто служит желаю, чтобы они верили в это большое и великое дело! Чтобы вера помогала им сохранять чистые руки, горячее сердце и холодную голову!

Беседовал Василий Юмшанов

Досье
Солодовников Сергей Александрович
Дата и место рождения: 7 октября 1964 года, город Жуковский Московской области.
Образование: высшее. Окончил геологический факультет Ташкентского государственного университета, Московский университет МВД России.
Карьера: В органах внутренних дел с 1988 года. До назначения в Кировскую область являлся первым заместителем начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу.
Семья: супруга Маргарита, сын Валерий (23 года).