Олег Валенчук: Наработки вятских педагогов будут востребованы по всей России

236

16 мая, накануне Дня пионерии, в городе Кирове прошла всероссийская электронная линейка, к которой присоединились 30 российских регионов

В Советском Союзе 19 мая все девчонки и мальчишки с алыми галстуками на груди собирались, чтобы подвести итоги своей работы за год и дать старт новым делам. С фанфар «Слушайте все» началась и современная версия линейки, которая прошла в ВятГУ в рамках научно-практического вебинара «Воспитание и развитие сферы личности обучающегося».

Ее организовали Союз садоводов России и кировское отделение «Всероссийского педагогического собрания» при поддержке департамента электронного образования ВятГУ. Сотрудничество общественных организаций началось в рамках движения «Сады Победы». Совместная работа по патриотическому и трудовому воспитанию молодежи оказалась настолько успешной, что совместную работу было решено продолжить.

На майской электронной линейке школьники, научные работники, педагоги-практики и представители общественных организаций обсудили самые насущные педагогические вызовы.  Одним из вопросов стало смысловое наполнение нового всероссийского движения школьников.

Дело в том, что по указу президента РФ Владимира Путина в ближайшее время в стране будет создана детско-юношеская организация – «Российское движение школьников». 31 октября 2015 года, всего через два дня после того, как документ стал достоянием общественности, учителя со всей Кировской области провели экстренное совещание под руководством председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука. Они поддержали решение Президента и наметили пути его реализации.

По словам Олега Дориановича, сегодня главное понять, что можно позаимствовать из советского прошлого? Яркой атрибутикой сегодня никого не удивишь. «Наша задача — оторвать подрастающее поколение от компьютера, - говорит Олег Валенчук. - Научить заводить новых друзей, помочь влиться в коллектив, защитить от дурного влияния улицы.  Современным детям не хватает уверенности в своих силах, стойкости в преодолении соблазнов — сегодня необходимо поощрять такие черты характера как активность и целеустремленность».

Главным принципом новой организации станет добровольность — никакой «обязаловки», которой так «славилась» пионерская организация. Сегодня все согласны: российское движение школьников должно быть вне религии и политики.

«Пионеры помогали старшим, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в творческих конкурсах — да много еще чего, - говорит руководитель регионального исполкома «Всероссийского педагогического собрания» говорит Елена Белорыбкина. - Сегодня существует множество детско-юношеских организаций, но их действия не скоординированы. Создание «Российского движения школьников» даст импульс к их развитию, обмену и распространению наработанного организациями опыта». 

Кировской области в этом плане уже есть чем поделиться в другими российскими регионами: в рамках проектов Союза садоводов России «Сады Победы» и «Юный садовод» систематизирована и развивается база знаний вятских педагогов по трудовому и патриотическому воспитанию школьников.

«Сегодня мы  вместе учителями и родителями мы учим детей работать на земле и любить ее, - говорит Олег Валенчук. -  Мы благодарны вятским педагогам, которые в непростое время сумели сохранить вековые традиции трудового воспитания на земле. Уверен: их богатый опыт будет востребован по всей России.