Минздрав прокомментировал вопрос о платной «скорой помощи»

3109

«Источник» проверил информацию о появлении платной «скорой помощи» в России.

С начала мая в Интернете паника. Сообщение о появлении платных «скорых» разлетелось по соцсетям мгновенно. «Президент таки подписал указ. С 20 июня «скорую помощь» можно будет вызвать бесплатно всего четыре раза в год. А на пятый – либо плати, либо сдохни». Такая информация сейчас опубликована на многих форумах и даже в некоторых СМИ.

В сообщении речь идёт о некоем постановлении президента Владимира Путина. Между тем, на официальном сайте Кремля есть информация о том, что президент поручил минздраву РФ совместно с властями Кировской области и некоторых других регионов провести анализ результатов реализации проекта, который предполагает передачу обслуживания медицинского транспорта частными организациями. Это – так называемый аутсорсинг.

Что такое аутсорсинг?
В Кировской области автотранспортные услуги станции «скорой помощи» были переданы на аутсорсинг в 2013 году. Что это значит? Станция заключает контракт с частными транспортными компаниями. Те, в свою очередь, предоставляют в пользование «скорой» новые машины, также берут на себя все заботы по обслуживанию и ремонту автомобилей.

– С тех пор удалось значительно сократить затраты на аренду машин, – рассказал журналистам зампред правительства области Дмитрий Матвеев. – Когда машины были на балансе бюджета, их пробег фиксировался в разы больше по понятным причинам. Сегодня мы платим конкретно за час работы машины. Не за замену масла, не за ремонт, а именно за работу.

Для пояснения зампред привёл пример: в одной из больниц на балансе стояли два автомобиля УАЗ. На каждом из них в сутки работали посменно два водителя. Каждый водитель по документам проезжал 180 км в день.

– После перехода на аутсорсинг выяснилось, что реальная потребность медучреждения составляет всего 30 км в день, – рассказал Матвеев. – Понятно, куда уходили остальные деньги? «Бюджетное – значит, ничьё» – такое отношение неприемлемо, с этим нужно бороться.

«Мерседесы» пополнили автопарк
В конце 2015 года областной минздрав заключил новый контракт сроком на 5 лет с ООО «Эффективная система здравоохранения». Компания уже полностью обновила автопарк «скорой помощи». Было поставлено 43 машины марки Mercedes, 5 из которых – реанимобили. Четыре машины (один из них – реанимобиль) находятся в резерве, а 39 постоянно выезжают на вызовы с подстанций областного центра.

Все машины оснащены новым современным оборудованием, в том числе электрокардиографом, дефибриллятором и аппаратом ИВЛ.

– Ни о каких платных вызовах «скорой» и ограничении количества вызовов в год речи не идёт, – отмечают в минздраве региона. – Эта услуга всегда была и будет бесплатной. Истерия, которую поднимают некоторые федеральные СМИ, – всего лишь результат плохой ориентации в вопросе.