Пенсионерка купила в кредит пылесос за 106 тысяч, потом передумала и отсудила у продавца деньги

2887

В Санчурском районом суде завершилось рассмотрение резонансного дела по иску о защите прав потребителя.

Как следует из материалов дела, жительница пгт.Кикнур приобрела моющий пылесос KIRBY стоимостью 106 тысяч рублей.

Однако, так как размер пенсии женщины составляет около 6 тысяч рублей, в качестве первоначального взноса она заплатила только 8 тысяч рублей. На оставшуюся часть – 98 тысяч 200 рублей – она взяла кредит на 30 месяцев, с ежемесячным взносом 4 тысячи 660 рублей под 29,3% годовых. С учетом первоначального взноса, суммы кредита и процентов общая стоимость пылесоса составила 148 тысяч рублей.

Впоследствии пенсионерка поняла, что пылесос не соответствует тем техническим характеристикам, про которые рассказывал ей продавец. Оказалось, что пылесос не является моющим и при работе издает сильный шум, а общий вес агрегата превышает предельно допустимый, рассказали в Санчурском районном суде.

Посчитав свои права нарушенными, женщина обратилась к продавцу с претензией, в которой попросила расторгнуть договор, возвратить первоначальный взнос и возместить понесённые убытки. Однако фирма отказала пенсионерке, после чего последняя обратилась в суд.

Проведённая судебная экспертиза показала, что пылесос действительно имеет дефекты, а значит гражданке был продан товар ненадлежащего качества. В итоге суд полностью удовлетворил требования женщины и расторгнул договор купли-продажи.

При этом с продавца была взыскана не только сумма первоначального взноса, но ещё и расходы на оплату судебной экспертизы – 8 тысяч, компенсация морального вреда – 5 тысяч, расходы на оплату услуг представителя – 1500 рублей, всего 22 тысячи 500 рублей. А поскольку продавец в добровольном порядке не удовлетворил претензию женщины, суд также взыскал с продавца штраф за нарушение прав потребителя в сумме 11 тысяч 250 рублей (50 % от общей суммы, подлежащей взысканию). Кроме того был расторгнут кредитный договор с банком.

Решение районного суда было обжаловано представителем банка в Кировский областной суд, но оставлено без изменения, в связи с чем вступило в законную силу.