В эти выходные в Кирове пройдут пятые «Сказочные игры на Вятке»

819

В эти выходные в Кирове уже в пятый раз будет проводиться международный фестиваль «Сказочны игры на Вятке». С каждым годом количество участников растёт, поэтому на этот раз фестиваль пройдёт в новом месте.

Фестиваль расширяет географию
Ожидается, что в этом году фестиваль «Сказочные игры на Вятке» посетят 7000 человек, из которых более 5000 – это дети. В связи с таким размахом мероприятия было решено проводить его не на Театральной площади, а в динопарке «Юркин парк».

– Это связано, во-первых, с ростом количеством участников, а так же с тем фактом, что многие детишки из детских домов региона, которых мы пригласим на фестиваль, уже не раз бывали на главной площади города, а в «Юркин парке» – нет, – пояснил зампред правительства области Алексей Вершинин. – Поэтому мы даём им возможность увидеть не только сказочных персонажей, но и динозавров. К слову, все аттракционы парка во время сказочных игр будут работать бесплатно.

Торжественное открытие Фестиваля состоится 28 мая в 11:00. На главной сцене «Юркин парка» пройдёт Сказочный парад, а затем начнётся интерактивная программа «Все сказки в гости к нам!». Гости фестиваля смогут посетить многочисленные тематические площадки и принять участие в конкурсах и играх.

Так, одной из площадок станет «Сказочная деревня», где у всех сказочных героев будет своя территория, на которой они в течение всего дня будут играть с детьми, а также расскажут о своей стране, регионе или районе.

В «Мастерской сказок» всех желающих обучат народным художественным промыслам, а на площадке «Сказочное ГТО» дети смогут попробовать свои силы в различных спортивных соревнованиях. Закончится фестиваль конкурсом на лучший сказочный костюм.

На протяжении всего дня от филармонии до «Юркин парка» будет ходить бесплатные автобусы. Время работы маршрута – каждый час с 10:30 до 16:30. Вход в «Юркин парк» также будет бесплатным для всех.

Вятский водохлёб и Старый албанский фермер
Главными героями фестиваля станут 40 сказочных героев из 13 стран мира, 7 регионов России и 7 районов Кировской области.

Например, Кировскую область будут представлять Кикимора Вятская, Глинышек Яранский, Бабушка Глинышка, Вятский Водохлёб, Князь Болтуш, Вятский Лапоть, Шахматная Королева, Васнецовская Алёнушка и Баян.

Среди других российских героев – Царевна Морошка из Архангельской области, Соловей-Разбойник из Курской области, Ерошка Малиновый из Тверской области.

Впервые на кировском фестивале побывают представители Эстонии (Лотте), Греции (Афродита), Албании (Старый албанский Фермер), Боснии и Герцеговины (Мудрая крестьянка).

Все персонажи будут участвовать в проведении различных интерактивных развлекательных и благотворительных мероприятиях.

Велопарад соберёт более 300 человек
На второй день фестиваля главным событием станет сказочный велопарад. В нём примут участие около 300 человек

Все велосипедисты, одетые в костюмы разных персонажей, проедут по улица Кирова от площади Конева до парка им. Кирова. Сказочная велоколонна стартует в 10 утра, присоединиться к ней может любой желающий.

На площадке у Цирка среди участников велопарада будет проведён конкурс на лучший костюм и развлекательная программа.

Там же будет размещена площадка по сбору средств для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Все неравнодушные смогут пожертвовать детским домам книги, игрушки, подгузники, спорт инвентарь и музыкальные инструменты.

После этого все сказочные персонажи посетят медицинские учреждения города, чтобы порадовать детей, которые по состоянию здоровья не смогут посетить мероприятие.