«После смерти прабабушки мы с мамой разбирали вещи в старом доме. И на чердаке нашли бесценный клад — дневник военного времени...»

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы 7 класса школы №54 города Кирова Анастасии Новоселовой.

Подвиг героев Великой Отечественной войны

Герои Великой Отечественной... О них снимали фильмы, писали книги, читали стихи. Листая старую тетрадь, исписанную чернилами, я понимала, что герои — это все, кто смог пережить войну, сохранив человечность, помогая другим пережить это страшное время.

Прабабушку мою, уроженку деревни Малые Лаптевы Халтуринского (ныне Орловского района) Жданову Татьяну Петровну, я помню совсем старенькой, сидящей в кресле. Когда я была маленькой, она садила меня на колени, гладила по голове и говорила: «Как хорошо, что вы, ребёнки (так она назвала внуков), войны не нюхали». Все, что я знала о «старенькой бабушке», так я ее называла, что всю жизнь она проработала учителем, была женой военного офицера, и жила в разных городах огромного СССР, и даже в Германии. Но все это было после войны… А 22 июня 1941 года она встретила 16-летней ученицей средней школы. Как она рассказывала, после объявления войны, она три раза приходила в военкомат и просилась на фронт, но не взяли, сказали, что маленькая. И она осталась в тылу. А ведь любой из тех, кто пережил страшные годы Великой Отечественной войны— герои! Герои, потому что учились, работали, помогали выживать эвакуированным. Их поступки были не так заметны, как подвиги солдат на передовой. Но из этих «тыловых» будней складывалась Великая Победа, которой в этом году исполняется 76 лет и которую отмечать будут еще многие поколения нашей страны. Ведь не победила бы наша страна фашизм, неизвестно, какими бы еще зверствам подвергся мир.

После смерти прабабушки мы с мамой разбирали вещи в старом доме. И на чердаке нашли бесценный клад — дневник военного времени (1943-1944 годы). Это старая книга, название которой мы так и не смогли разобрать. Поверх печатных строк - записи, сделанные чернилами (как объяснила мама — чистой бумаги в то время было не найти). Скупые заметки военного времени о том, как жили и чем жили в тылу семьи, как переживали войну в местах, где не проходила линия фронта, но было и страшно, и голодно. Помню, прабабушка рассказывала: «До школы ходить было километров десять по лесу. А волки в военные годы озверели и «резали» всех без разбору. Чтобы нас не тронули, отец научил в кармане всегда носить мешочек с порохом. Зверь за версту чует запах и боится подходить. Но страшнее голодных волков были нападения бандитов на обозы с едой. Люди убивали людей за хлеб, за сапоги, за мешок муки, за сало. Золото тогда было не в цене».

В дневнике есть запись, как они с матерью ночью слышали, что воры залезли в огород и забрали два «гряздка» (грядки) лука. Но выйти из дома побоялись — воры запросто могли убить.

Бабушка тогда училась в школе села Колково. До школы ходили каждый день по семь километров по лесу. Боялись, конечно. Но все же не бросали учебу, потому что была установка — пока воюют отцы и мужья, остальные должны получить образование, а потом и профессию, чтобы стать достойным гражданином своей станы, страны-победительницы. Вот что писала прабабушка в 1944 году.

11 апреля

Утром пришли в школу и провели зарядку. И сразу после нее передали по радио - наши войска взяли город Одессу! Радовались все. А вечером пришла Аня (подруга) и сказала, что она едет восстанавливать Ленинград.

13 апреля

Слушали радостное сообщение по радио - наши войска взяли города Керчь и Тирасполь.

18 апреля

Встала в 5 часов и пошла в Русаново. Там же слушали сообщение - наши взяли город Ялта.

Дневник — это самое сокровенное, личное, дорогое, идущее из самой души. И то, что молодая девчонка пишет о том, какие города отвоевали советские солдаты у фашистов говорит о том, что других желаний не было — только одно — победить в этой страшной бойне.

Мое поколение не видело войны и даже не слышало ее отголосков. Но я знаю, что сделали мои прадеды и прабабушки, чтобы я могла слышать эту мирную тишину. Оба прадеда воевали на фронте и дошли до Берлина. Один — водителем грузовика — подвозил снаряды на передовую. Второй — офицер пехоты, командовал ротой. К сожалению, я практически ничего не знаю о них. Но они для меня герои. Герои для меня и обе прабабушки, которые, кстати, во время войны закончили педучилище, и потом всю жизнь работали в школе учителями. Обе имеют медаль «Труженик тыла».

Я вправе гордиться своей семьей. Как они пережили это время? Бабушка тяжело вздыхала и мало что рассказывала, но чего стоит запись, сделанная 12 мая 1944 года: «На Лобани померла баба, когда пахала. А на соседа Ковина пришла похоронка. Спать легли рано на полатях. Долго лежали разговаривали, что дальше будет, когда война кончится».

Мужчин в деревнях тогда не осталось — всех забрали на фронт. Женщины делали, непосильную работу — кололи дрова, заготавливали сено для скота, косили, убирали, пахали, строили. В плуге умерла баба — в этих строках весь ужас военных будней тыла — умерла от непосильной тяжести, от усталости, потому что выполняла «лошадиную» работу. А лошадей забрали на войну, как и мужчин. И землю обрабатывали своими силами.

Я помню, прабабушка рассказывала, в 1941 году деревня, где было всего семь дворов, вмиг опустела — всех ребят забрали на фронт. Отца ее, Петра Петровича, не взяли, потому что в Финскую войну он сильно поморозил ноги - был не пригоден к военной службе. Но он отправился в конную полицию работать в Халтурин, чтобы хоть как-то держать порядок в городе. А за порядком надо было следить серьезно. Города в тылу принимали беженцев, раненых. В Халтурине в годы войны находился госпиталь — раненых везли на подводах. В соседний город Котельнич по железной дороге прибывали эшелоны эвакуированных блокадников из Ленинграда. И их развозили в деревни и города Кировской области.- Мы жили богато по тем временам, потому что и отец, и мать много работали - рассказывала прабабушка. - Перед войной отец оставил семье два амбара хлеба. Так что хватило почти на все пять лет. Я, когда школу уже закончила, поступила в педучилище. От деревни до райцентра ходила пешком раз в неделю. Еду брала с собой — мать пекла пироги, шанешки, хлеб. А в Халтурине в училище нам давали еще пайку хлеба, черного, склизкого и талоны на суп. Я и свою «пайку», и шанешки материны отдавала учительнице-блокаднице. У нее слезы в глазах стояли. Она всегда тихо говорила «спасибо» и уходила в сторону — хлеб делила на семь частей по дням недели и никогда его сразу не съедала — всегда ровными кусочками. Эта женщина-блокадница рассказывала, что, когда начался страшный голод в городе, продавать было нечего, драгоценностей в семье учителей не было. Сварили все кожаные вещи, обувь, в городе было не найти травы, а потом, когда стало совсем невмоготу, съели кошку. Что им там довелось пережить — остается только догадываться.

Страшная война. В тылу она была не такой кровавой. Но не менее страшной. Ждали письма с фронта. Ждали фронтовиков.

Чтобы разобрать, что написано чернилами на старой книге, пришлось потратить несколько вечеров. И эта бесценная семейная реликвия — дневник прабабушки для меня стал учебником жизни, и не важно, что я — четвертое поколение послевоенного времени. Я поняла, листая эти страницы, что на самом деле стоит мирное небо, и что все проблемы решаемы, кроме гибели близких и родных людей. Вот что писала прабабушка на страницах дневника: 16 мая, вторник

Встали и пошли в школу. Погода была очень хорошая. Провели зарядку и сели за уроки. И нам объявили, что 12 мая 1944 года наши войска очистили от немцев весь Крым!!!

22 июня 1944 года

Прошло три года войны.

начале мая 1945 года в Кировской области выпал снег. И прабабушка рассказывала, как они бежали по колено в снегу, не чувствуя холода с одним словом: «Победа!». И обнимались, без разбора, знакомый человек, или нет. Это было самое важное — победили и те, кто воевал, и те, кто ждал.

Эти пожелтевшие страницы дневника военного времени будут передаваться из поколения в поколение в нашей семье. И я с гордостью буду рассказывать и объяснять детям, что переживали мои прабабушки и прадедушки.

На примере простых и нехитрых примеров из жизни моей семьи, моей прабабушки я смогу рассказать своим детям, что удалось пережить предыдущим поколениям. Как удалось остановить страшную машину войны, но что для этого пришлось увидеть и почувствовать. И надеюсь, что будущие поколения не повторят ошибок, не допустят конфликтов между странами, народами, режимами. Если каждая семья сохранит эту память о своих героях, то мирная тишина продлится еще многие десятилетия. Герои живут среди нас, только мы не всегда знаем, что их жизнь - это подвиг.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdAWpHq
Реклама. ИП Егоров Сергей Геннадьевич. ИНН 782609124172. erid: 2SDnjdfwShZ
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjcdQpMg
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjcQ4vpa
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn