Кировчане проведут отпуск дома

432

В 2016 году резко сократилось число россиян, которые могут позволить себе летний отдых.

Как отмечает ВЦИОМ, на отпускных планах жителей страны сказываются финансовые трудности. Эти данные подтверждаются и в нашем регионе. Так, согласно опросу «Источника», за границу этим летом собираются поехать лишь 7% опрошенных, 21% – отправятся на российские курорты, и более 70% останутся в Кировской области.

Крым и Сочи сбавляют обороты
– В целом на российские курорты приходится более 60% всех оплаченных путёвок, – рассказала «Источнику» депутат областного Заксобрания, руководитель кировского турагентства Светлана Шилова.

Однако, по её словам, Крым в этом году «начал сбавлять обороты»

– Год-два назад, когда Крым только-только стал наш и всех туда активно звали, люди хорошо ехали. А сейчас спрос упал, – добавила собеседница. – С большой радостью на российский юг мало кто едет.

Этому две причины: не всегда качественный сервис и высокие цены.

– Например, стоимость 10 дней отдыха в простом отеле Сочи для семьи из трёх человек – около 130 тыс. рублей, – объяснила Светлана Шилова. – Те, кто раньше каждый год ездил в Египет или Турцию, сейчас не хотят ехать на российские курорты, потому что сервис просто не дотягивает.

Футбол посмотрим по телевизору
У кировчан, которые не желают отдыхать в России, в последнее время вместо Турции и Египту большим спросом стали пользоваться Греция, Испания и Италия.

– До недавнего времени были популярны автобусные туры по Европе, но сейчас интерес к ним угас. Также в связи с приближающимся чемпионатом Европы по футболу интересуются Францией, но путёвок пока никто не бронировал, – добавила Шилова.

По её словам, самыми дорогими турами продолжают оставаться острова, например Доминикана, Ямайка.

– Очень дорогая Мексика. Меньше, чем за 100 тысяч сейчас туда не попасть, – добавила Светлана Викторовна.

Сельский туризм набирает обороты
Как альтернатива морям и пляжам, выступает русская деревня. Популярность у наших земляков набирает так называемый сельский туризм.

– У нас есть замечательный тур «Возвращение к истокам», который проходит по территории Кумёнского, Сунского и Кильмезского районов Кировской области, – рассказала Светлана Шилова. – Там мы знакомим туристов с сельским бытом, деревенской культурой, традициями и обычаями.

В ходе трёхдневной поездки участники тура смогут пожить в старинном доме из глины и соломы, сходить в баню «по-чёрному» и попробовать себя в роли кузнеца.

– Также мы посещаем село Ошеть – родину предков русских художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Род Васнецовых прожил в этом селе около 300 лет, – рассказал директор турагентства. – А на третий день отправляемся в село Ясная Поляна Кильмезского района, где можно познакомиться с ремеслом пчеловода и посетить уникальный краеведческий музей в крестьянском доме.

Как отметила Светлана Викторовна, тур стартует 9 июня и будет проходить каждые две недели на протяжении всего лета. Интерес к нему проявили не только жители Кировской области, но даже гости из Латвии.