«Письмо прадеду, не вернувшемуся с войны»

229

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы школы села Коршик Оричевского района Натальи Рыболовлевой.

Письмо прадеду, не вернувшемуся с войны

Дорогой мой прадедушка Афанасий Яковлевич! Пишет тебе твоя правнучка Наташа.

Смотрю на твою довоенную фотографию, которую сберегла твоя жена, моя прабабушка Елена Макаровна. Сейчас твой портрет хранит моя бабушка Клара Афанасьевна. Фотограф запечатлел тебя таким красивым, умным, серьезным и, мне кажется, очень добрым.

Я знаю, что до Великой Отечественной войны ты был председателем сельского совета. Много сил ты отдавал работе, хотел, чтобы люди жили лучше. Мечтал о том, чтобы сельские труженики были грамотными, умели писать и читать. В деревню приезжали молодые учителя, они были образованными, воспитанными, и ты очень хотел, чтобы и твои три дочки тоже стали учительницами. Когда началась война, старшей исполнилось 5 лет, а младшей – только два месяца. Тогда еще никто не знал, что война продлится целых четыре года. На Калининский фронт тебя призвали в 1942 году. Всего домой пришло два письма, в которых ты рассказывал о тяжелых боях, о своих товарищах. Через год твоя жена Елена Макаровна получила похоронку. В ней было написано, что рядовой Трапезников Афанасий Яковлевич 1905 года рождения погиб в бою и похоронен в д. Сахны Великолукского района Псковской области 7 января 1943 года. Дорогой мой дедушка, в светлый праздник Рождества мы вспоминаем тебя и понимаем, что победа нашего народа была святой победой.

Дедушка, твоя жена, моя прабабушка, ждала тебя до конца своих дней и не верила, что ты погиб. В 23 года она стала вдовой, так и не вышла больше замуж и все силы отдавала на то, чтобы вырастить своих детей. Дедушка, твоя жена не успела тебе сообщить, что ваша средняя дочка Ангелина умерла в декабре 1942 года от детской болезни, которую тогда не умели лечить. Много горя принесла война, но Елена Макаровна знала, что ей нужно быть сильной, чтобы поднять маленьких детей.

Твоя мечта сбылась: обе твои дочки получили образование и стали учителями. Клара Афанасьевна, моя бабушка, преподавала в школе русский язык и литературу, а Юлия Афанасьевна стала учителем начальных классов. Дедушка, педагогами стали и две твои внучки, кстати, они преподают те же предметы, что и их мамы, и учат детей в начальной школе п. Оричи и в селе Коршик. Сейчас у тебя подрастает пятеро внуков: самая маленькая Сонечка учится в первом классе, я учусь в школе, мой брат Алексей и сестра Оля – студенты, Максим – сотрудник полиции. Мы благодарны тебе за то, что сегодня мы можем мечтать, строить планы на будущее, работать и жить.

В 2008 году городу Великие Луки, который ты защищал, присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества. 

Дорогой наш прадедушка, в городе Орлове воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы войны, на мемориальной плите высечено твое имя. Здесь горит вечный огонь, и лежат живые цветы в память о тех, кто завоевал эту победу.

9 мая я каждый год участвую в пробеге, посвященном Дню Победы. А когда я стою на митинге, то понимаю, что каждое слово, которое звучит в этот день, посвящено тебе, твоим товарищам-однополчанам, моей прабабушке, которая в тылу приближала победу и просто растила детей.

Дедушка, мы помним и любим тебя, спасибо за нашу Победу.

Твоя правнучка Наташа.